本页使用了标题或全文手工转换

網路上的芳鄰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網路上的芳鄰,英文版視窗則被稱為My Network Places或Network Neighborhood,是微軟視窗作業系統中的一個系統資料夾。它被整合在檔案總管中,用來作為網絡瀏覽器使用。這裡的網絡瀏覽器所指的是能瀏覽區域網絡上的電腦的瀏覽器,而非網頁瀏覽器。

它自Windows 95開始被引入。值得注意的是,中文版視窗系統裡它一直都被稱為網路上的芳鄰,對應英文版Windows 98以前的Network Neighborhood(網絡的鄰居);但由Windows 2000開始,它在英文版就被稱為My Network Places(我的網絡位置);Windows Vista以後,它在英文版視窗裡就被稱為Network,而在繁體中文版中,则叫做网络。

網路上的芳鄰裡的內容[编辑]

打開網路上的芳鄰,可以在視窗裡看到區域網絡上同一個群組的所有電腦。另外如果網絡上安裝了任何隨插即用裝置(UPnP),相應的圖示將會出現在網絡上的芳鄰中,使用者可以打開圖示來存取裝置或對裝置進行設定。另外,使用者先前瀏覽過的任何FTP伺服器、網絡資料夾等等也會記錄在裡面,方便再次瀏覽。

那些網絡資料夾FTP伺服器捷徑被存放在使用者檔案的NetHood資料夾中,位置一般在Documents and Settings\[user name]\NetHood。

電腦列表的更新[编辑]

當網絡群組裡的電腦數量少於32台,那麼網路上的芳鄰裡的電腦列表就會產生自網絡裡其中一台版指定為「主瀏覽器」的電腦。決定「主瀏覽器」電腦的方法是比較網絡上各台電腦的效能,以效能最強的電腦來負上更新網絡電腦列表這個責任。

有時可能因為數台電腦的效能差不多,而導致同時出現數台「主瀏覽器」,這時將會很容易出現錯誤,例如會導致網絡上某台電腦被標記為斷線狀態等等。為了避免這個問題,管理員可以停用某台電腦的Computer Browser服務來避免此台電腦被選為主瀏覽器。

當網絡群組裡的電腦數量多於32台,則只有瀏覽某台電腦裡的分享資料夾或列印機時,該台電腦才會被記入網路上的芳鄰中。