约翰·达利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约翰·达利(John Darley,1938年4月3日)是一位美国社会心理学家,以研究助人行为著称,目前是普林斯顿大学的心理学教授。

从1956年到1960年,达利就读于斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College),1960年获得学士学位。此后进入哈佛大学,1962年和1965年在此获得硕士和博士学位。

达利最著名的是他与毕博·拉塔内(Bibb Latané)合作,研究在紧急情况下人们为何不总是干预(如提供帮助),其研究兴趣很大程度上源于悲惨的 Kitty Genovese谋杀案,这位纽约妇女在1964年3月在有38人目击的情形下遭到谋杀,甚至没有一人打电话报警。

达利和毕博·拉塔内进行实验研究,在其他各点都相同的情况下,出现在紧急事件现场的人越多,出手帮助的可能性就越低,有两个原因:

  • 多数无知(Pluralistic ignorance),错误地以为没有人帮助,就表示肯定是不需要帮助
  • 责任分散(Diffusion of responsibility),其他人在场时责任共享的感觉

1980年以后,社会心理学家进一步的实验对这一规律加上了限制条件。达利最优秀的博士生之一是Daniel Batson。