纽伦堡守则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐倫堡守則(Nuremberg Code)是一套人體試驗之準則,是成於第二次世界大戰之後的纽伦堡审判的結果。具體地說,其準則是頂著由於納粹於戰時對人類進行不人道的實驗而來,如約瑟夫·門格勒之類的人所進行的實驗。

背景[编辑]

1947年8月,判案法官們在對醫生的審判Doctor's Trial)中的被告Karl Brandt和其他人等宣佈了裁決。法官們也發表了他們對醫學實驗用於人類的意見。其中幾個犯人反駮說他們的實驗與戰前的實驗分別無幾,以及法律上也沒有對實驗合法不合法之說。

同年4月,Dr. Leo Alexander向戰爭罪行議會(Counsel for War Crimes)呈交了六點方案為合法的醫學研究取義。在裁決中這六點被接納了,另外也加了四點。而這十點方案便成了《紐倫堡守則》的條文。

雖然這些條文的法律效力沒被確定下來,它們也沒有被直至加進到美國或德國的法律中,但紐倫堡條文和其有關連的赫爾辛基宣言Declaration of Helsinki)是作為 Code of Federal Regulations Title 45 Volume 46link 的基本,而其是由美國的衛生及公共服務部(Department of Health and Human Services)頒發的法則,是為管理在美國由聯邦政府資助的實驗。此外,紐倫堡條文也被加進到個別州份,如加州,和其他國家的法律中。

紐倫堡條文包括某些準則,如知照下的同意(informed consent)、絕無強迫性的(coercion)、用正確方法來形成的科學實驗和對實驗參與者的利益

參見[编辑]