纽伦堡编年史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纽伦堡编年史
Cover
《纽伦堡编年史》中纽伦堡的木刻版画
作者 哈特曼·舍德尔
原名 Liber Chronicarum
插圖 迈克尔·沃尔格穆特和威廉·普莱登伍尔夫
語言 拉丁语、德语
題材 世界史
出版者 安顿·科贝格
出版日期 1493年
頁數 336页

纽伦堡编年史》(Nuremberg Chronicle)是一部配有丰富插图的世界历史著作。书中以圣经为基础记载了历史上的许多事件。作者为哈特曼·舍德尔(Hartmann Schedel),1493年7月12日在纽伦堡出版,语言为拉丁语。同年12月,乔格·阿特(Georg Alt)将其翻译为了德语。当时估计出版了约1400至1500本拉丁语版本及700至1000本德语版本。目前存世的约有400本拉丁语版本及300本德语版本。[1]这本书是早期印刷书籍中编制最完善的之一,也是最早出色地将图文混排的书籍之一。

拉丁学者通常将此书拉丁语版本首页介绍中的短语Liber Chronicarum(意为“编年史之书”)作为该书的名称。英语中,则一直使用该书出版的地点将其命名为纽伦堡编年史(Nuremberg Chronicle)。德语中,则是以作者舍德尔的名字将这本书命名为Die Schedelsche Weltchronik(意为“舍德尔世界历史”)。

该书许多副本中的插图是在出版后再人工上色的。

参考资料[编辑]