美狄亚 (古希腊悲剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美狄亚》(古希腊语Μήδεια),古希腊诗人欧里庇得斯的著名悲剧[1] 《美狄亚》主要描写家庭问题,是欧里庇得斯最感人的作品之一。[1]

内容[编辑]

美狄亚原本是异国女子,她是科尔喀斯城邦国王埃宋的公主,她爱上了前来取金羊毛的伊阿宋,伊阿宋是伊尔科斯城邦国王的王子,她背叛自己的家庭,帮助伊阿宋完成任务,之后跟着伊阿宋来到古希腊伊奥尔科斯,帮助伊阿宋报了杀父之仇,最后他们来到科林斯。

伊阿宋这时候打算抛弃美狄亚,娶科林斯公主当妻子,科林斯国王打算驱逐美狄亚出境,美狄亚因此痛恨伊阿宋,决心报复这个男人,假装和他和好。

美狄亚叫2个儿子给当新娘的公主和当岳父的国王各送了一件浸透了毒药的衣服,国王和公主因此被毒死,随后,美狄亚又杀了伊阿宋的2个儿子,让他断子绝孙,美狄亚再逃到雅典。

主题和风格[编辑]

《美狄亚》描写了“爱情”和“婚姻”的悲剧,两个主人公分别是被抛弃、被侮辱、被践踏尊严的美狄亚,忘恩负义、喜新厌旧的伊阿宋,反映了古希腊妇女地位低下,饱受压迫,批判了男女不平等。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 王石波、易漱泉. 《简明外国文学教程》. 长沙市: 湖南师范大学出版社. 1986-2-1: 28–30 (中文(简体)‎).