耶罕·阿兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿兰
全名 Jehan Ariste Alain
出生 1911年2月3日
巴黎
逝世 1940年6月20日
索米尔
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 管风琴曲
代表作 管风琴曲《连祷歌》《组曲》《三首舞曲》《第二幻想曲》等
師從 杜卡斯迪普雷罗歇-迪卡斯

耶罕·阿里斯特·阿兰法语Jehan Ariste Alain,1911年2月3日-1940年6月20日),法国作曲家,管风琴家。父亲是一位出色的管风琴师,妹妹是著名管风琴家玛丽-克莱尔·阿兰。阿兰1927年进入巴黎音乐学院师从杜卡斯等人学习作曲和管风琴演奏,学业成绩出色,经常获得各种奖项。二战爆发后,阿兰加入法军,成为一名摩托车手。1940年6月,他所在的部队在索米尔遭遇德军,阿兰在消灭了16名德军之后英勇战死。[1]他传世的作品不多,主要是为键盘乐器而作的。他的音乐在和声运用上十分大胆,常有印象派和东方音乐的情调,大大开拓了管风琴的表现力。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Aurélie Decourt-Gommier, et al.: "Alain, Jehan", Grove Music Online, ed. L. Macy (Accessed 15 September, 2008), (subscription access)