聪明的投资者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本书的目的是以适当的形式给外行提供投资策略的指导。该理论不鼓励投资者短期的投机行为,而更注重企业内在价值的发现,并强调“对于理性投资,精神态度比技巧更重要”。

市场先生[编辑]

格雷厄姆最常用的比喻是市场先生,一个每天推开投资者的门,提供不同买卖价格的亲切伙伴。市场先生提供的价格有时听起来是令人心动的,但也可能是荒谬的。投资者可以自由选择接受价格进行买卖,或者完全无视市场的价格。这位先生并不会介意被拒绝,第二天他还会出现并提供不同的价格。

这个比喻的关键在于投资者不应该把价格的波动看成是其拥有证券价值的决定性因素,他应该从市场的愚蠢行为中获利而不会参与其中。作者建议投资者关注公司表现及其分红,而不是市场的非理性行为。

主要内容[编辑]

  本书在第一章首先提出要正确区分投资与投机:“投资操作是基于全面的分析,确保本金的安全和满意的投资回报。不符合这些要求的操作是投机性的。”

  投资事实和透彻的数量分析为基础,而投机靠的则是奇思异想和猜测

  第二章讨论了投资者对于变幻莫测的股票市场的态度:“从根本上讲,价格波动对真正的投资者只有一个重要的意义:当价格大幅下跌后,提供给投资者购买机会;当价格大幅上涨后,提供给投资者出售的机会。而其他时候,他如果忘记股票市场而把注意力放在股息收入和公司运作状况上,将会做得更好。”

  第五至第七章介绍了防御型投资者和进攻型投资者的通用组合策略,特别是在第十章重点介绍了关于如何廉价购进股票的技巧,提出了评估普通股的十一条规则,并提出了成长股价值计算的简单公式:价值=当前(普通)收益×(8.5加上预期年增长率的2倍)。

  在最后一章,他提出了投资的核心概念———“安全边际”


外部链接[编辑]

  • [1] 价值投资