沃伦·巴菲特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華倫·巴菲特
Warren Edward Buffett
Warren Buffett KU Visit.jpg
華倫·巴菲特 2006年
出生 1930年8月30日 (1930-08-30)(84歲)
 美國内布拉斯加奥马哈
居住地  美國
国籍  美國
职业 波克夏·哈薩威公司行政總裁
薪金 10萬美元(2005年)[1]
净资产 585億美元(2013年)[2]
宗教信仰 不可知論者
配偶 Susan Thompson Buffett (1952–2004,已殁)
Astrid Menks (2006–)
子女 Susan Alice Buffett
Howard Graham Buffett
Peter Andrew Buffett
(均由Susan Buffett 所生)
签名 Warren Buffett Signature.svg
网站
berkshirehathaway.com

華倫·愛德華·巴菲特Warren Edward Buffett,1930年8月30日),出生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,美國投資家、企業家、及慈善家,一般人稱他为股神,但這只是以訛傳訛的說法,因為巴菲特本身並不非常熱衷於股票操作。正統的財經媒體尊稱他為“奧瑪哈先知”(The Oracle of Omaha)或“奧瑪哈的聖人”(The Sage of Omaha)。他藉由睿智地投資,匯聚了非常龐大的財富,尤其是透過他在波克夏·哈薩威公司的持股。目前巴菲特是該公司的最大股東,並擔任主席行政總裁的職務。根据《富比士》雜誌公布的2010年度全球富豪榜,他的淨資產價值為470億美元,僅次於卡洛斯·斯利姆·埃盧比爾·蓋茲為全球第三。2006年6月,巴菲特承諾將其資產捐獻給慈善機構,其中85%將交由蓋茲夫婦基金會來運用。巴菲特此一大手筆的慈善捐贈,創下了美國有史以來的紀錄

儘管巴菲特擁有龐大的財富,卻以生活儉樸著稱。1989年波克夏以670萬美元資金,購置企業專機時,巴菲特打趣地將其命名為「站不住腳號」(The Indefensible),因為他過去一向對其他企業執行長的相同行為,嚴辭抨擊。巴菲特目前仍居住在奧瑪哈中部的老房子內,這是他在1958年以31,500美元、於內布拉斯加州丹地(Dundee)郊區所購置的,不過他也在加州的拉古拿海灘(Laguna Beach),擁有一棟夏季度假小屋。目前年薪10万美元,相較於其他美國史坦普500大企業的高級主管(2003年平均水準約為900萬美元),可說是非常保守的。

2012年4月17日,巴菲特发表声明称自己已被诊断患前列腺癌[3]

家族背景[编辑]

  • 先祖席德尼·巴菲特,於1869年从纽约搬到奥玛哈,在當地開了一家杂货店。
  • 他的祖父在奧馬哈經營一家雜貨店。
  • 他的父親是霍華·巴菲特,共和党员,曾在内布拉斯加大学所办的报纸担任编辑,婚後從事過證券經紀人的工作,曾任1942至1948以及1950至1952年间,兩任的美国國會众议员。对金钱观念保守,有一回他将加薪部份的2,500美元,主動退还给美国财政部,巴菲特非常敬爱他的父亲,以Pop称呼他,他的父亲則称他为火球。1964年死于癌症。
  • 他的母親是萊拉·巴菲特,1924年與霍華·巴菲特結婚,于1996年8月30日逝世,当天是巴菲特66岁生日。
  • 他的姑姑爱丽丝,终身未嫁,多年来一直是高中老师,曾任教于奥玛哈的班森高中,巴菲特透过巴菲特基金会,每年颁发奖金给十五位老师,以纪念爱丽丝。
  • 巴菲特另外还有两个姊妹,桃莉絲(Doris)和柏蒂(Bertie)。

生平[编辑]

早年[编辑]

巴菲特出生於內布拉斯加州奧瑪哈市区一家老旧的医院,他生在一个富裕的家庭,巴菲特有兩個姐妹,桃莉絲(Doris)和柏蒂(Bertie)。 巴菲特的祖父在奧馬哈經營一家雜貨店。(現任的波克夏·哈薩威的副董事長——查理·芒格Charlie Munger),年輕時也曾在巴菲特祖父在奧馬哈的這家雜貨店工作過。但兩人一直到成年之後,才首次相遇認識。)

五岁时,就在祖父經營的雜貨店摆地摊兜售口香糖。稍大以後,他带领小伙伴到球场撿拾打過的高尔夫球,然后转手倒賣回球場或客人。上中学时,除利用课余做报童外,他还与伙伴合伙将弹子球游戏机出租给理发店老板们,挣取外快。

11歲的巴菲特,開始在父親的證券經紀商工作,同年也是他頭一次買進股票。他以每股38美元,買進了Cities Services的優先股,但在股價達到40美元即予以賣出,不料隨後股價一路上揚,幾年後竟站上200美元,這讓他明瞭投資績優企業、並長期持有股權的重要性。在父親的推薦下,14歲的他以兩份送報工資所存下來的1200美元,買下了40英畝的土地,並且把這些土地轉租給佃農

學校生活[编辑]

畢業後經歷[编辑]

然而,哥倫比亞商學院經濟學碩士學位毕业后,他多次碰壁,1956年他回到家乡,有一次,他在父亲的一个朋友家里突然语惊四座,宣布自己要在30岁以前成为百万富翁,"如果实现不了这个目标,我就从奥马哈最高的建筑物上跳下去。"。不久,父親與一些親友只好湊了差不多10.5萬美元,其中有他的100美元,成年的巴菲特成立了第一個投資合夥事業──巴菲特聯合有限公司

1956年,巴菲特聯合有限公司(Buffett Associates, Ltd.)成立,這是巴菲特第一個投資合夥事業。巴菲特出資100美元,擔任一般合夥人(general partner),而其他七位有限合夥人(limited partner),則提供105,000美元的資本,他們都是巴菲特的親友。巴菲特後來又陸續創立了幾個合夥事業,最後一起合併成巴菲特合夥事業有限公司(Buffett Partnership, Ltd.)。除了睡眠外,巴菲特的時間幾乎都花在在經營事業上面,徹底實踐葛拉漢的投資哲學、與獲利分配模式(compensation structure)。這些投資在1956到1969年間,每年平均以30%以上的複利成長,而一般市場的常態只有7~11%。巴菲特在管理上,主要是採取以下三種模式:

  1. 第一条,不许失败;第二条,永远记住第一条。
  2. 一般投資:買進符合安全程度(Margin of Safety),即股價受到低估的證券,同時在報酬/風險的特性上,符合既定標準。
  3. 套利交易:發生特定與大盤變動無關的事件,如購併、清算等,掌握其股價的可能變化。
  4. 控制權:買進的大量部位,聯合其他股東,或發動委託書大戰,企圖影響相關公司。

巴菲特有限合夥事業在1962年,開始購入波克夏·哈薩威公司的股權。波克夏是一家大型的紡織公司,由於產業日益沒落,使股票的市場交易價格,低於該公司的營運資本(working capital),華倫·巴菲特最後解散了合夥事業,全心投入波克夏的經營。由於紡織產業的一蹶不振,使現任波克夏副總裁的查理·芒格,視此收購為一大敗筆。然而,在巴菲特善加運用該公司多餘現金,用以收購私人企業、及買進公開上市公司股權下,波克夏成為全球最大的控股公司之一。華倫·巴菲特的策略核心是保險公司,主要著眼於其龐大的現金部位,即「浮存金(float)」,這是保險公司為支應未來理賠所需、必須提存的預備金。本質上,這並不是保險業者所擁有,但卻可加以運用,以獲取投資收益的資金。

受到好友暨事業夥伴查理·芒格的影響,華倫·巴菲特的投資風格,跳脫了原本恪守的葛拉漢原則,開始專注在一些具有持久性競爭優勢的優質企業上。巴菲特將這些優勢,比喻成「護城河」(一定程度的垄断),使企業得以將競爭對手,隔絕在安全距離之外。相較於「商品(commodity)」類型的公司,由於銷售的產品欠缺差異性,因此面臨強大的競爭壓力。具有寬廣護城河的企業中,可口可樂可說是最典型的範例。因為即使口味類似,消費者還是願意支付較高的價錢,來購買可口可樂,也不願嘗試其他較一般的飲料。

投資在這類寬廣護城河的企業,成為波克夏·哈薩威最令人矚目的事蹟,特別是傾向買下整間企業,而非透過公開市場交易。有鑒於此,波克夏目前持有為數眾多、在不同產業中稱霸的事業群,其中有些是專注於個別的利基市場,否則就必然具備某種可在競爭對手中脫穎而出的特性。

投身慈善事業[编辑]

2006年6月,華倫·巴菲特宣布將一千萬股左右的波克夏·哈薩威公司B股,捐贈給比爾與美琳達·蓋茨基金會的計劃(以2007年10月18日的股價來計算,價值大約為433.5億美元),這是美國有史以來最大的慈善捐款。自2006年開始,該基金會將在未來的每年七月,收到全部款項的5%。儘管華倫·巴菲特尚未決定是否將積極參與運作,但確定將加入蓋茲基金會的董事會。

同時,華倫·巴菲特也宣布,將其餘價值約67億美元的波克夏股票,分別捐贈給蘇珊·湯普森·巴菲特基金會(Susan Thompson Buffett Foundation)、以及他三名子女所成立基金會的計劃。這與華倫·巴菲特先前宣布,會將大多數財富移轉到巴菲特基金會的想法,有了重大的改變。這是因為華倫·巴菲特的前妻在2004年過世時,已將絕大多數的遺產,價值約26億美元,移轉到巴菲特基金會。

華倫·巴菲特的子女將繼承他財產的部份,比例並不會太高。這與華倫·巴菲特過去一再表示,不願意讓大量財富代代相傳的想法,是相當一致的。華倫·巴菲特曾表示:「我想給子女的,是足以讓他們能夠一展抱負,而不是多到讓他們最後一事無成。[4]」,這段話後來被《CSI犯罪現場》影集所引用。

下面兩段文字,分別摘自巴菲特於1995年及1988年的談話。突顯了他對財富的想法,以及想要改變財產分配計劃的動機。

「我認為在個人財富的累積上,社會才是真正的幕後功臣。如果我身在孟加拉、或秘魯這類國家,所有的才智都將是毫無用武之地……在市場經濟的系統下,正好能讓我充分發揮專長,而且所獲得的財富更是不成比例。如同拳王泰森(Mike Tyson)一樣,只要能在10秒內擊倒一個人,便可賺取1000萬美元,而且全世界都願意付錢給他。同樣地,打擊率高達三成六的棒球選手,全世界也很願意付錢。但若換成是一個出類拔萃的教師、一個不可多得的護士,可能就沒人願意付錢了。現在,我想做的是改變這樣的社會價值系統,讓它有重新調整的可能。當然,我們不見得辦得到,但當這個社會,可以讓一個具有特殊才藝的人,獲得無比的消費能力。也許你有一副好歌喉,不管是上電視或其他的場所,每個人都不惜花大錢請你演出。我想,你能夠獲得的好處都是取之於社會,而你也必須回報的。」


「我對自己所擁有的錢,並無任何的罪惡感,因為這些錢,代表了無數未來將由社會來兌現的支票。我不過是擁有許多支票,可以轉化成消費。如果願意,我可以雇用一萬個人,每天只要幫我作畫就好,如此一來,國民生產總值(GNP)便可提昇。但這些事是毫無作用的,只會讓那些原本可以進行愛滋病研究、教學、或相關的醫護人員減少許多而已。不過,我不會做這種事,因為我很少去兌現支票,物質生活原本就不是我所追求的。因此,在我和妻子離開人世時,我會將這些支票全部捐獻出來,作為慈善之用。」


自2000年開始,巴菲特透過網路拍賣的方式,為格來得基金會(Glide Foundation)募款。底價2.5萬美元起拍,以獲得與巴菲特共進晚餐的機會。目前(2008年7月2日)為止,中國人最高成交價為趙丹陽的211萬美元。2011年,基金经理韦施勒(Ted Weschler)匿名出价263万美元,获得了与巴菲特共进午餐的机会。2011年9月,81岁的“奥马哈先知”最终聘用了韦施勒出任伯克希尔的投资经理。

2006年9月,巴菲特將他的福特林肯座車拍賣,以資助格羅斯公司(Girls, Inc.)的慈善活動,該車在拍賣網站eBay上面,以73,200美元賣出。

管理風格[编辑]

華倫·巴菲特認為自己最大的價值,是來自於資本管理的能力。他主要的責任,是提供資本給經濟狀況良好的企業,並保留原有的管理階層,繼續帶領公司成長。

每當巴菲特對某一企業表示有收購的興趣時,他會對企業主清楚地表示:

  1. 他不會干涉公司的運作或治理;
  2. 他將決定最高主管的雇用與薪酬規定;
  3. 任何分配給該企業的資金都有標價(一最低報酬率);此一程序在鼓勵企業主,將營運產生、但再投入的回報率不高於前述標價的多餘資金,歸還給波克夏總部,而非滯留於該事業低回報的項目上。[1] 這些現金便可釋放出來,以投資在較高報酬率的機會上。

華倫·巴菲特所採用的「放手(hands-off)」模式,不但極具吸引力,而且讓管理者有自由發揮的空間,使他們能表現得就像企業主一樣,制定出最後的決策。由於賣方在所有權售出後,仍可在企業的經營上,獲得想要擁有的獨立空間。因此巴菲特的收購策略,往往有令人滿意的價格出現。

除了現金流的管理能力外,華倫·巴菲特在資產負債表的管理上也可圈可點。自從接掌波克夏之後,巴菲特在制定決策上,特別注重其對資產負債表的影響,成功讓波克夏的債信評等,始終維持在信用評等機構-穆迪(Moody's)所評價的最高等級Aaa,因此能享有最低的舉債成本。根據2005年的資料,全球只有八家公司的債信評等,能維持在此一水準。華倫·巴菲特對波克夏的狀況相當滿意,相信它是少數能在經濟及自然災害中屹立不搖的企業。華倫·巴菲特近年來也不斷重申,波克夏旗下的巨災保險事業,是他認為唯一在金融風暴中,仍可不受影響、繼續營運下去的業者,但是他亦不會在保險事業上等候太久,反而他會將波克夏旗下資金,投資在他所看上的公司,增加獲利回饋。

投資公司[编辑]

由此列表可以清楚看出巴菲特的投資策略,其特點之一為著眼於傳統產業而很少接觸高科技類股(IBM除外)。

完全控股公司[编辑]

這些是股權幾近100%由波克夏海瑟威持有的公司。

大額控股公司[编辑]

這些是有極大額股權由波克夏·哈薩威公司持有或通過子公司間接持有的公司。

  • 可口可樂公司 - 波克夏·哈薩威公司持有9.02%股權,為最大股東。
  • 美國運通 - 波克夏·哈薩威公司持有13.99%股權,為最大股東。
  • 富國銀行 - 波克夏·哈薩威公司持有8.64%股權,3億260萬股為最大股東。
  • US Bancorp - 波克夏·哈薩威公司持有3.33%股權,6900萬股。
  • 華盛頓郵報公司 - 波克夏·哈薩威公司持有18.1%股權3250萬股,為最大股東。
  • 強生公司 -
  • 高盛
  • 穆迪 - 波克夏·哈薩威公司持有16.1%股權3,807萬股。
  • 浦項鋼鐵- 據波克夏·哈薩威公司2010年年報,該公司持有4.6%股權
  • 比亞迪 - 波克夏·哈薩威旗下的中美能源公司持有10%股權,2.25亿股。
  • IBM- 2011年,該公司持有6.14%股權

巴菲特相關語錄[编辑]

  1. 投資只需要問兩件事:一. 是可以回收多少,二. 是何時可以回收
  2. 影響人們行事的一大因素,在於他們拿的是一張內在成績單還是外在成績單,能安於內在成績單,對你有好處。
  3. 假如你不開始去做,你就不可能成功。賺錢的第一步就是開始著手。
  4. 不要老是想著買入時的價格
  5. 不要不經思索就急著賺小錢
  6. 除非很有把握,否則不要為別人的錢負責
  7. 法律不會改變人心,但能約束殘酷無情的人,遊行和示威不能改變富裕商人的觀念。
  8. 富比士:巴菲特不是簡單的人物,但他有簡單的品味。
  9. 改革往往是為了掩飾當眾出糗的醜態,而不是真心要改變制度。
  10. 你不必自己去思考所有事情。
  11. 牛頓說,我看得比別人多一點,因為我站在巨人肩膀上看世界,站在別人肩膀沒什麼不對。
  12. 如果你不確定某件事情的對錯,那就想想,你願不願意讓它登上早報。
  13. 自由市場為這個國家帶來種種美好事物,但我們還需要一張安全網。社會得到好處,就該承擔責任。
  14. 不勞而獲的地位和繼承的財產都令巴菲特抓狂,這與他的正義感牴觸,也違反他內心的公平原則。
  15. 槓桿操作好比汽油,在市場大好時,汽車為了跑得更快而使用更多汽油,但一旦市場崩盤,汽油就會導致爆炸。
  16. 我21歲時最有能力提供財務建議,但人們都敬謝不敏。即使我提出最卓越的看法,也不會有人太在意我。現在我就算說了世界上最蠢的話,還是有許多人會認為,我的話裡一定隱含某種重要的意義。
  17. 今天你所做的事情,將決定十年、二十年和三十年後你的心靈和體魄是什麼狀態。
  18. 任何時候只要投機之風大盛,最後一定回檔修正。
  19. 看起來最不用花力氣的投機,是最危險的。
  20. 去做你喜愛的事,到你最欣賞的人那裡工作,這樣才算盡你所能,給自己的人生最好的機會。
  21. 富有,都是因為有這個社會,所以要對社會有最基本的回饋,富有的人何其幸運和有福,因此更應該樂於繳稅才對。
  22. 基本上,當你們到了我這個年紀,衡量你人生是否成功的真正標準,是看看你希望愛你的人當中,到底有多少人真的愛你。『愛』這個東西,麻煩在於你用錢買不到,要得到愛,唯一的方式是討人喜歡。
  23. 如果你不在第一次發現時把問題清理乾淨,你會愈陷愈深。
  24. 我們應該未雨綢繆、防患於未然,應該在卡翠納颶風來襲之前,就先改善紐奧良的堤防。
  25. 股票是最好的長期投資,只要買進的價格對,而且費用低。

著作[编辑]

首本經授權的自傳《雪球》于2008年9月29日發售。[5]

榮譽[编辑]

2007年,巴菲特獲選為《时代》雜誌世界百大最具影響力人士之一。

家庭[编辑]

  • 第一任配偶:Susan Thompson Buffett (1952–2004,已殁)
  • 第二任配偶:Astrid Menks (2006–)
  • 长子:Howard Graham Buffett(由Susan Buffett 所生)
  • 長女:Susan Alice Buffett (由Susan Buffett 所生)
  • 次子:Peter Andrew Buffett(由Susan Buffett 所生)


註釋[编辑]

  1. ^ SEC. Berkshire Hathaway Schedule 14A 2006年5月6日,存档时间2006年3月13日.
  2. ^ http://www.forbes.com/wealth/billionaires
  3. ^ “股神”巴菲特宣布患前列腺癌 称癌症并未扩散
  4. ^ 【原文】英语I want to give my kids enough so that they could feel that they could do anything, but not so much that they could do nothing.
  5. ^ 巴菲特傳 闡釋雪球哲學 2008年8月13日

外部鏈接[编辑]

紀錄
上一紀錄:
英瓦尔·坎普拉德
世界首富
?年-1995年
下一紀錄:
比尔·盖茨
上一紀錄:
比尔·盖茨
世界首富
2008年-2009年
下一紀錄:
比尔·盖茨