比爾與美琳達·蓋茨基金會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

比尔与美琳達·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)是由比尔·盖茨美琳達·盖茨夫妇资助的,全球最大的慈善基金会。正式員工有1,058人。

该基金会以美国华盛顿州西雅图市为基地,于2000年1月,通过盖茨学习基金会威廉·盖茨基金会的合并而创立。威廉·盖茨(盖茨的父亲)和Patty Stonesifer为基金会会长。

该基金会现有资金约362亿美元(2012年9月30日),為維持作為一個慈善基金會的地位,每年必须捐赠其全部财产的5%,即15億美元以上。

资助项目[编辑]

该基金主要在以下各方面提供援助:

全球疫苗与免疫联盟[编辑]

于2005年1月25日给予全球疫苗与免疫联盟7.5亿美元的捐赠。

印度洋大地震赈灾活动[编辑]

通过多个慈善组织共为2004年印度洋大地震灾难受害者捐赠300万美元。协助的慈善组织包括:

儿童疫苗计划[编辑]

于2003年12月9日给予Program for Appropriate TechnologyPATH)的儿童疫苗计划2700万元的捐赠,用于对Japanese encephalitis的免疫工作。

求知新途奖[编辑]

每年对在美国国外,利用创新的项目让大众免费使用资讯科技的公立图书馆或类似的机构给予最高100万美元的奖励。

盖茨千僖年奖学金[编辑]

通过美国黑人大学基金捐赠10亿美元为美国少数民族的学生作为大学奖学金。

盖茨剑桥大学奖学金[编辑]

于2000年10月捐赠2.1亿美元以帮助留学生就读英国剑桥大学。每年约100名学生获得基金会的资助。

批评[编辑]

世界卫生组织认为比爾與美琳達·蓋茨基金會在疟疾研究上的影响力过于强大,消减了他们的政策制定能力,让科学多样性趋于停滞。曾经开放研究成果的科学家出于基金会的财政激励制度而封闭起来,紧紧保护自己的研究。独立的研究提议评论变得越来越困难[1]

刺針》杂志批评它的影响力扭曲了全球卫生议程。认为基金会没有投入足够的资金用于实施已经得到证实的干预措施;在高风险研究上投入过多,代价是损害了更容易提供的方法;而且直接提供给发展中国家有能力的研究机构的资金很少[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Donald G. McNeil Jr. WHO official complains about Gates Foundation's dominance in malaria fight. IHT. February 17, 2008 [2008-02-19]. 
  2. ^ Katherine Nightingale. 盖茨基金会因为卫生研究议程而受到批评. 科学与发展网络. 2009年5月12日 [2009-05-14]. 

外部链接[编辑]