自行高射炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自行高射炮是指將防空機砲、高射砲地對空飛彈等安裝於軍用車輛的機動防空武器,由於現今大多數採用坦克作為載具,故又名防空坦克。

歷史[编辑]

自從第一次世界大戰而來,飛機軍事上的利用價值,逐漸被受重視,因而對陸上軍事力量的威脅亦日漸增加。對此,在一戰期間開始出現了一些,借用陸軍原有的火砲機關砲機關槍等,改裝而成的防空兵器。其後為了配合軍隊移動,逐將這些防空兵器安裝於車輛上,此即為自行高射炮的萌芽期。不過,因大戰間多數軍隊甚少移動,故此類安裝於車輛上的自行防空兵器並未流行,多仍為由畜力或人力移動。

到了第二次世界大戰期間,航空技術已得到長遠發展,及因着軍事上對機動性的重視提高,戰事多轉變為機動性作戰,故一時出現大量自行防空兵器,並且出現了由戰車改裝而成的防空兵器,如德軍因在戰爭後期失去原有的制空權,為了保護地面上的陸軍,免受盟軍的對地攻擊機攻擊,並能夠與陸軍同時移動,特別是德軍的裝甲部隊,因而大量開發自行防空兵器,例子有旋風式防空坦克東風式防空坦克閃電球式防空坦克等等。

而戰後至今,自行高射炮則發展出配合火控雷達來追蹤及確認目標,乃至能夠在配合雷達下,透過電腦進行自動射擊,取代以往單靠目視及人手操控的方式。

自行高射炮列表[编辑]

第一次世界大戰[编辑]

第二次世界大戰[编辑]

戰後至今[编辑]

相關條目[编辑]