舰炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛阿華號戰艦16英寸三聯裝艦炮齊射
巡洋艦15.2cm火砲
二戰戰列艦艦砲結構

舰炮指安装在海军舰艇上的火炮。主要用于舰艇射击海上、岸上和空中目标,是海军舰艇的主要武器之一。

配置和性能[编辑]

艦炮通常为加農炮,配置的方式可以分成有炮塔或者是無炮塔,每一座炮塔配署的火炮數量有單裝、雙聯、三聯或四聯裝等不同門數。口径范围从20mm到歷史上最大的460mm(日本大和级战列舰搭載的94式艦砲)不等。现代常見的艦炮口徑有20mm、30mm、37mm、40mm、76mm、100mm、127mm、130mm等。

作用[编辑]

艦炮是二次世界大戰结束前軍艦最主要的攻擊火力,二戰之後飛彈逐漸取代火炮的地位,不過火炮並未完全從軍艦上消失,只是口徑和作用有別於以往。現代艦炮的一個重要任務是摧毀來襲的反艦飛彈,擔任軍艦內線防禦的主力。擔任這一類任務的艦炮稱為“近迫武器系統”或“近(程)防(禦)武器系統”(Close In Weapon System),簡稱CIWS,特點是射速極高(每分鐘數百到數千發),無人工協助下有持續射擊一段時間的能力,需要少續或者是可以獨立進行目標追蹤與射擊任務。這一類火炮最有名的包括美國方陣(密集陣)20mm近迫武器系統系統與荷蘭守門員30mm近迫武器系統等。

火控[编辑]

對目標的追蹤與射擊方式包括利用光學或是雷達系統提供目標資料,經由艦上的火控指揮系統加以協調射擊诸元與時機。

相關條目[编辑]