艾莉婕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾莉婕
Alizée
Alizée Jacotey - Chanteuse Francaise - Paris - 3 December 2007 - DSC 1665bis.jpg
背景資料
出生名 Alizée Jacotey
别名 Alizée
出道地  法国科西嘉島阿雅克肖
类型 世界音樂
Pop / 拉丁Pop / 法式pop
Electropop
职业 歌手
活跃年份 1999年至今
厂牌 寶利多唱片 (2000-2007)
RCA唱片 (2007-2008)
Jive/Epic (2008至今)
Wisteria Song (2007至今)
网站 Alizee-officiel.com

艾莉婕法语Alizée,1984年8月21日),本名阿利澤·雅科泰Alizée Jacotey),法國科西嘉島歌手。她在15歲時出道,她以羅莉塔的形象為她的註冊商標。

簡歷[编辑]

1999年,艾莉婕參加法國電視台M6新秀選拔試鏡,她的表現讓在場的法國首席女歌手瑪蓮·法莫Mylène Farmer)及她的專屬製作人洛朗·布通納(Laurent Boutonnat)驚為天人。立即和艾莉婕簽下了唱片合約。雙方合作後,艾莉婕推出的首支主打單曲「百變羅莉塔」(Moi... Lolita),推出後立即席捲整個歐洲,成為一股風潮。登上法國、西班牙義大利德國俄羅斯以色列波蘭等八大國的暢銷排行榜冠軍。這支單曲的銷售量不僅止於在法國獲頒鑽石唱片,包括在比利時寫下雙白金、瑞士寫下金唱片、德國寫下金唱片,而在其他歐洲各國紛紛寫下雙白金或金唱片的紀錄。挾著這首單曲勢如破竹的驚人氣勢,艾莉婕的法語專輯在全球創下萬張的銷售量,並贏得M6音樂大獎與NRJ音樂獎所頒發的「法國最有前途新人獎」、「最佳音樂網站」與世界音樂獎。年專輯正式在全歐洲以及俄羅斯、加拿大日本發行,並於俄羅斯贏得HIT FM音樂獎;舞姿也被粉絲調侃為最會搖臀的法國女歌星,其经典舞步甚至被应用成网络游戏魔兽世界夜精灵种族女性的跳舞动作。

艾莉婕的音乐风格包括香颂流行乐舞曲,曲风多变。

2003年11月,她与法国歌手傑里米·查特萊恩(Jérémy Chatelain)在美国拉斯维加斯登记结婚,并于次年暂别歌坛,2005年诞下女儿安妮麗·查特萊恩(Annilee Chatelain),直到2007年才正式复出。期间不断有复出传闻,但均未得到证实,但她曾在自己的官方声明中表明她会归来。复出后她结束了与瑪蓮·法莫及洛朗·布通納的合作关系,新专辑《Psychédélices》中有讓·福柯(Jean Fauque)、奧克西莫·普希諾(Oxmo Puccino)、丹尼爾·達克(Daniel Darc)、伯特蘭德·貝格拉特(Bertrand Burgalat)等音乐人的参与,而她的丈夫也参与了专辑的制作。

唱片作品[编辑]

  • 專輯
    • Gourmandises(第一次接觸)
    • Mes courants électriques(註:台灣則另行推出“艾莉婕魔法電波挑逗台灣紀念盤”
    • Alizée en concert
    • Psychédélices(發售日:2007年12月3日)
    • Une enfant du siècle(發售日:2010年3月29日)
    • 5(發售日:2013年3月25日)
    • Blonde(發售日:2014年6月23日)

家庭[编辑]

  • 艾莉婕來自一個頗為富裕的家庭,她的父親是電腦科學家,母親是商界女強人。此外,她還有一位兄弟。
  • 此外,艾莉婕的名字Alizée法語中的意思是“信風”。
  • 她的丈夫傑里米·查特萊恩也是一名歌手,二人在2005年4月29日於巴黎生下女兒安妮麗·查特萊恩。

外部連結[编辑]

Alizée Jacotey - chanteuse française - Paris - 3 décembre 2007 - DSC 1758bis.jpg