茨温格宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俯瞰茨温格宫

茨温格宫Der Dresdner Zwinger)位于德国城市德累斯顿,是德国的一个主要地标。

历史[编辑]

茨温格宫所在的位置曾经是有外墙保护的德累斯顿堡垒的一部分,茨温格这个名称在德文中意为同心城堡的外区;放置在外墙和主墙之间的大炮。

规划与建造[编辑]

1687年到1689年,萨克森选帝侯强力王奥古斯特二世修业旅行在返程途中,经过法国和意大利,这时路易十四将他的宫廷迁往凡尔赛宫。奥古斯特回到德累斯顿以后,参加了波兰国王选举(1697年),他想要为自己建造同样壮观的宫殿,现已不再需要的防御工事提供了现成的空间,来完成他的计划。最初的计划由其宫廷建筑师马特乌斯·丹尼尔·珀佩尔曼在1710年到1728年之间分阶段建造,涵盖了目前宫殿建筑群和花园的空间,也包括下到易北河边的园林,森佩尔歌剧院和建于19世纪的广场。雕塑由巴尔塔萨·佩慕泽尔完成。

建成后[编辑]

茨温格宫在1719年选帝侯腓特烈·奥古斯特与哈布斯堡皇帝的公主玛利亚·约瑟法举行婚礼之际正式揭幕,当时,建筑的外壳已经竖立,加上临时展馆,构成这一活动突出的背景。内部直到1728年才完成,行使美术馆和图书馆的功能。

森佩尔的画廊面对歌剧院广场,右侧是森佩尔歌剧院,1900年

1733年奥古斯特去世,因为其他地方需要资金,建造工程停止。宫殿区朝向森佩尔歌剧院广场和河流。后来规划改变,规模缩小,在1847年至1855年该地区由于兴建美术馆(现在被歌剧院与茨温格宫分开)而被关闭;建筑师是歌剧院的设计者戈特弗里德·森佩尔

摧毁与重建[编辑]

茨温格宫在1945年2月13-15日地毯式的德累斯顿大轰炸中基本被摧毁,在此之前,收藏的艺术品已经被撤退。战后,德累斯顿市民举行公民投票,决定重建茨温格宫,以重建该市的荣耀,而不是将废墟夷为平地,改建德意志民主共和国当时盛行的社会主义现实主义建筑。

博物馆[编辑]

尽管有些小,茨温格宫的早期绘画大师美术馆(Gemäldegalerie Alte Meister)仍是德累斯顿丰富的文化遗产吸引力的主角。现在它收藏美术和科学珍宝的藏品。这里收藏有彼得·保罗·鲁本斯加纳莱托拉斐尔等早期绘画大师的绘画。Rüstkammer 德累斯顿军械库对武器和盔甲有不错的收藏,大多是16和17世纪的。这里还收藏迈森瓷器、钟表和科学仪表。该建筑还保存着 Mathematisch-Physikalischer 沙龙。

参考文献[编辑]

坐标51°03′11″N 13°44′02″E / 51.05306°N 13.73389°E / 51.05306; 13.73389