莉布丝公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
培密索尔和莉布丝,约瑟夫·圣瓦茨拉夫·米斯尔贝克雕塑于1881年,今天的高堡

莉布丝[1],又译为黎布瑟(捷克语:Libuše;德语:Libussa Libuscha[2])是一个虚构的霍什米索王朝(Přemyslid)和所有捷克人的祖先。据传说,她是三姐妹(半人半精灵)中最小、但也是最聪明的,在父亲去世后成为女王,她嫁给了一个农夫-培密索尔(Přemysl),与他一起建立了霍什米索王朝,并在公元8世纪预言和创建了布拉格城市。

传说[编辑]

布丝,哥特人女王,来自(1553年)的黄油图标标记

据说莉布丝是传说中的捷克统治者克洛克(Krok)与仙女妻子最小的女儿,也是三姐妹中最聪慧的,二个姐姐分别是巫医卡泽(Kazi)和魔法师泰塔(Teta),而她具有预言未来的天赋,被她的父亲选为继承人。传说她在莉布新(Libusin)城堡,后来传说是在高堡说了许多预言。

尽管她证明了自己是一位智慧的首领,但部落里的男人还是对被一个女人统治感到不快,要求她结婚,但她已爱上了一位农夫-培密索尔。 在预示中,她看到了一位脚穿破凉鞋,正在耕田,或其他传说中正在铁桌边吃饭的农夫。她指示她的议员随一匹松缰的马去寻找这位男子,他们跟着马到了斯塔迪斯(Stadice)村,完全如她所说的(无论是耕田,或使用铁犁代表铁桌)找到了培密索尔。二位显贵将培密索尔带到王宫殿,在那里,莉布丝嫁给了他。农夫培密索尔因此而成为统治者。他们相继续生了三个儿子:罗多比尔(Radobyl)、里多密尔(Lidomir)和在捷克延续了霍什米索王朝涅扎米索(Nezamysl)。

在另一个传奇,她吩咐她的议员去找到一个城市,在那里他们会发现,在中午有一个人正用他的牙齿做事。他们动身出发,并在中午发现一个人 正在锯一块木头(使用牙齿),而其它人正在吃;当他们问他正在做什么时,那人回答“布拉”(捷克语“门槛”的意思),所以,莉布丝将该城市命名为布拉格(捷克语:“Praha”).[3]

艺术作品[编辑]

十二世紀由一位來自布拉格的牧师科斯马斯曾在他的文学著作《波希尼亚纪事》中,详细记载了莉布丝和培密索尔的故事。

同时,莉布丝这一神话人物也为其它一些文艺作品提供了素材,包括:弗朗茨·格里帕泽悲剧作品《莉布斯莎》(Libussa)、贝德里赫·斯美塔那歌剧《里布舍》(原名:Libuše)以及米洛什·乌尔班的小说《Pole a palisáda》。美国戏剧家爱德华·艾因霍恩创作的《鲁道夫二世》中也有莉布丝这一特别的角色[4]

2009年,一部讲叙莉布丝和培密索尔故事的美-捷合拍电影-《异教徒皇后》分别在美国捷克上映。

同时参见[编辑]

参阅资料[编辑]

  1. ^ 波得·德墨兹.黑色和金色的布拉格:来自欧洲城市的生活场景.希尔和万格, 1997. p. 3. ISBN 978-0-8090-1609-9
  2. ^ 波得·德墨兹.黑色和金色的布拉格:来自欧洲城市的生活场景.希尔和万格, 1997. p. 17. ISBN 978-0-8090-1609-9 – 很多波希米亚纪事手稿中将其拼写为"鲁布斯莎".
  3. ^ 卡莱尔, 托马斯. 穆赛欧斯的传说,蒂克,里希特 1. 伦敦: 查普曼和霍尔. 1874: 102–103. 
  4. ^ 鲁道夫二世,全球首发

外部链接[编辑]