萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔
Sardar patel (cropped).jpg
任期
1947年8月15日-1950年12月15日
總理 贾瓦哈拉尔·尼赫鲁
繼任 莫拉尔吉·德赛
内政部长
任期
1947年8月15日-1950年12月15日
總理 贾瓦哈拉尔·尼赫鲁
繼任 查克拉瓦尔蒂·拉贾戈巴拉查理
个人资料
出生 1875年10月31日(1875-10-31)
英属印度, 孟买管辖区, 纳迪亚德
逝世 1950年12月15日(75歲)
印度, 孟买省, 孟买
國籍 印度
政黨 印度国大党
子女 Maniben Patel, Dahyabhai Patel
母校 中殿律师学院
專業 律师
信仰 印度教

萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔古吉拉特语સરદાર વલ્લભભાઈ પટેલ印地语सरदार वल्लभभाई पटेल英语Sardar Vallabhbhai Patel;1875年10月31日-1950年12月5日)为印度著名政治人物、社会活动家,在印度独立运动中发挥主要作用。他是印度国大党一名领袖,印度共和国的奠基人,同样也是印度独立后的第一任副总理和内政部长。他在印度常被称为“萨达尔”,在印度各主要语言中即首领、领袖之意。

帕特尔出生在古吉拉特的一个乡村家庭里,并在之后深受圣雄甘地影响,成为了一名律师。从此他积极参与印度独立运动,先后在反对殖民当局镇压的非暴力不合作运动和退出印度运动中发挥领袖作用,成为国大党不可或缺的一员。在成为印度首任副总理和内政部长后,他采取了明确的外交和武力手段,劝说了众多土邦并入印度自治领,为维护印度统一做出了杰出贡献。

帕特尔與甘地