退出印度运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

退出印度运动印度英国殖民时期的1942年8月,圣雄甘地发起的让印度急速独立的一次行动,属于公民抗命运动重要组成部分;目的是为了让英属印度政府尽快走上谈判桌。这个运动采取的是非暴力抵抗作为行动指南,以“要么行动,要么死亡”(do or die)口号唤起人们的觉醒。

事态发展[编辑]

8月8日,甘地在孟买的古瓦利亚丹克(牲口沐浴场,Gowalia Tank Maidan)发表演说,从而发起了这场运动;发表演说之后不到24小时,国大党各级主要领导人几乎全部被投入监狱,甘地被软禁于浦那阿迦汗宫英语Aga Khan Palace,国大党全国工作委员会其他成员被关入艾哈迈德讷格尔堡(Ahmadnagar Fort),之后国大党被禁止活动。由于主要领导人遭受搜捕和软禁,这场运动变成了群龙无首的状态。随后出现大规模的群众集会游行示威,并继而出现工潮。暴力事件层出不穷,各种爆炸事件、破坏政府公共设施的纵火案,电力设施遭到恶意破坏、交谈通讯中断,致使部分地区呈现混乱局面。

英属印度当局的应对措施[编辑]

英属印度当局采取镇压措施,通过拘禁、课以罚款,控制事态的蔓延。有数百人在冲突中丧生,拘禁达10万人。之后,这场运动的很多组织者转入地下活动,通过地下电台广播、传播小册子和当局对抗。英国人开始感受面临的危机,当局用军舰将甘地和国大党其他领导人送往南非也门