葛雷哥里·柯北

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葛雷哥里.柯北英文:Gregory Colbert)生於加拿大多倫多電影導演攝影家,以創作結合攝影藝術和電影的展覽〈灰與雪〉(Ashes & Snow)而知名。〈灰與雪〉現在安置於遊牧美術館中。


事業[编辑]

〈灰與雪〉

葛雷哥里.柯北的首度個展〈時間波浪〉於1992年在瑞士的愛麗榭美術館開幕,極受推崇。 接下來十年,柯北停止放映影片,也不再展出攝影作品,而卻周遊世界,到印度緬甸斯里蘭卡埃及多明尼加伊索比亞肯亞東加納米比亞南極洲等地,去拍攝人類和動物互動的影片和相片。自1992年開始,一共完成了四十場這類的遠征。攝影過的動物包括︰大象鯨魚海牛埃及聖鷺赤頸鶴金鷹矛隼犀嘴犀鳥獵豹非洲野狗獰貓美洲豹狒狒巨羚貓鼬長臂猿紅毛猩猩鹹水鱷魚。攝影過的人則包括緬甸和尚、入神舞者、桑族人,以及來自世界各地的原住民。

2002年,柯北在義大利威尼斯展出創作〈灰與雪〉。2002年4月,《環球郵報》評:「柯北揭開〈灰與雪〉影像藝術展, 展地達12,600平方公尺,規模空前,號稱是歐洲史上數一數二的大型個展。」[1]

2005年春,〈灰與雪〉轉移到紐約,在專為該展而搭建的短期場地遊牧美術館展出,然後連同美術館巡迴世界各大城市展出。2006年到加州聖塔莫尼卡,2007年轉到東京,2008年到墨西哥城。截至目前,〈灰與雪〉已經吸引了一千萬餘人次的觀眾,從沒一位藝術家生前有過這樣人潮踴躍的個展。[2]

灰與雪〉自展出以來不但獲得評家推崇,也受到大眾讚賞。《相片雜誌》宣稱:「一位新大師誕生了」。[3][4]經濟學人雜誌》和《華爾街日報》則分別以「傑出」和「獨特──從各方面而言都十分宏偉」來形容。《司坦恩雜誌》宣稱柯北的攝影作品「迷人」,《浮華世界》形容柯北是「絕好」。2002年,艾倫.萊定在《紐約時報》上這樣描述:「然而這些影像所以動人與其說是來自形式之美,不如說是來自那縈繞觀眾的情調……它們只是許多扇窗子,通往一個時間由寂靜和耐心主宰的世界。」[5]

1983年,葛雷哥里‧柯北在巴黎攝製有關社會議題的記錄影片,從此開始了創作生涯。他的記錄片〈邊緣上--愛滋病紀事〉(On the Brink-An AIDS Chronicle)在九個國家拍攝,1985年得到ACE(最佳有線電視節目獎)最佳記錄片獎提名。其他電影作品包括〈最後的話〉(Last Words)和〈尋找回家的路〉(Finding A Way Home)。由拍攝影片,他進而轉到了藝術攝影上。

葛雷哥里‧柯北曾多次得奬。2006年,榮獲露西獎(Lucie Award)「年度最佳策展人」。[6]2007年,〈灰與雪〉得到威尼斯影展特別獎提名。[7]最近,並榮獲墨西哥榮譽文化與觀光大使頭銜。[8]

2009年,遊牧美術館的〈灰與雪〉將於巴西展出。計劃中並將在歐洲中東亞洲各處展出。


飛翔大象基金會

葛雷哥里.柯北成立飛翔大象基金會. ,以贊助藉藝術和科學來促進生態保護的個人。得到該基金會贊助的人士包括:查娜.布里斯基(Zana Briski)、馬克.安克納茲(Marc Ancrenaz)、艾德華.波亭斯克(Edward Burtynsky)、拉維.克里亞(Ravi Corea)、傑姆.達林(Jim Darling)、雷恩.道格拉斯-漢密爾頓(Iain Douglas-Hamilton)、大衛.亥克斯(David Hykes)、安迪.里克斯(Andy Lipkis)、莎朗.馬投拉(Sharon Matola)、艾倫·拉賓諾維茨(Alan Rabinowitz)、卡爾.沙芬納(Carl Safina)、傑姆斯.特雷爾(James Turrell),和謝德王(Siew Te Wong)。

葛雷哥里的話[编辑]

「1992年我開始創作〈灰與雪〉時,是想從裡向外探索人類和動物的關係。通過找出所有動物間共有的語言和詩意感性,我試圖重建人類與動物和諧生活時一度存在的共通點。」

「從埃及人到馬雅人到美國印地安人到貝都因人,每一種文化都創造了動物寓言來表達他們和大自然的關係。〈灰與雪〉是個二十一世紀的動物寓言,裡面充滿了來自世界各地各種的動物。大自然的交響曲並非只有人類而已,還包括了大象、鯨魚、海牛、老鷹、獵豹、紅毛猩猩以及許多他種動物。」

外部連結[编辑]

參看[编辑]