蒙特惠奇山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标41°21′51″N 2°09′29″E / 41.36417°N 2.15806°E / 41.36417; 2.15806

蒙特惠奇山

蒙特惠奇山加泰羅尼亞語Montjuïc西班牙语Montjuic)是西班牙巴塞罗那市中心西南部的一座山丘,俯瞰着港口,山势平缓,但是东侧临海处则几乎是峭壁。山顶高173米,有主要兴建于17世纪的蒙特惠奇城堡。其名稱來自中世紀加泰隆尼亞文,原義是「猶太山」;也有一說是來自拉丁文「Mons Jovicus」,意思是「朱庇特之丘」。

国家宫
魔法喷泉

1842年,忠于马德里政府的驻军在此炮击城市。該地也曾被充当监狱,常常关押政治犯,直至佛朗哥时期為止。该城堡也是许多人被处决的地点。在西班牙内战的不同时期,国民党和共和党人都曾在那里被对手處決。加泰罗尼亚民族主义领导人约韦尔被纳粹引渡给佛朗哥政府後,於1940年在此处决。

蒙特惠奇的山坡原本是树林、耕地和牧场,部分森林於1890年代被清除。1929年巴塞罗那世界博览会選址於蒙特惠奇山後,這裡開始大興土木,建成了巨大的国家宫(Palau Nacional)、奥林匹克体育场、华丽的魔法喷泉(Font Màgica)及位處西侧以表现西班牙不同的建筑风格的西班牙村(Poble Espanyol)。

为了主办以反对1936年柏林奥运会的1936年反法西斯奥运会,莫祖锡奥林匹克体育场(Estadi Olímpic Lluís Companys)于1929年竣工,但該计划由于西班牙内战爆发被取消。2008年以前,該場地是皇家西班牙人体育俱乐部的主场。

面向市区一侧的坡道曾经是蒙特惠奇一级方程式赛道,举办过4次西班牙大奖赛。然而,在1975年西班牙大奖赛中,发生罗尔夫施托梅伦冲上看台,造成4人死亡的事故以后,西班牙大奖赛再也没有回到蒙特惠奇。

蒙特惠奇被选为1992年夏季奥林匹克运动会的举办地,以奥林匹克体育场为中心的场地被广泛翻新,并更名为莫祖锡奥林匹克体育场,在6.5万个座位的体育场举行了开幕式和闭幕式,并举办了体育赛事。

可乘坐蒙特惠奇纜車西班牙语Teleférico de Montjuïc(属于巴塞罗那地铁的一部分),然后轉乘吊舱升降机前往山顶。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]