藍山 (澳大利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标33°43′05″S 150°18′38″E / 33.71806°S 150.31056°E / -33.71806; 150.31056

三姐妹峰

蓝山山脉英文Blue Mountains)位于澳大利亚新南威爾斯州悉尼以西65公里处,是該州的一处著名旅游圣地。蓝山為由一系列高原山脉的总称,由于山上生长着不少桉树,树叶释放的气体聚集在山间,形成一层蓝色的薄雾,蓝山因此得名。蓝山卡通巴附近怪石林立,有三姐妹峰、吉诺兰岩洞、温特沃思瀑布及鸟啄石等天然名胜。同时以其丰富的澳洲原住民文化遗产而闻名。

地理概况[编辑]

蓝山山脉国家公园占地近2,000平方千米,以格罗斯河谷为中心,峰峦陡峭,涧谷深邃。山区由三叠纪块状坚固砂岩积累而成,怪石林立,曾是当时欧洲移民向西推进的障碍。1813年欧洲人布拉斯兰·劳森经历艰险跨越山区到内地,入山处当时植有纪念树,至今残干尚存,成为当年拓荒者的遗迹之一。

三姐妹峰[编辑]

耸立在山城卡通巴附近的贾米森峡谷之畔,名為靡愛倪、溫拉和甘妮杜。三位姐妹出生在卡通巴部落,很不幸的是他們三人同時愛上了山下尼平(Nepean)族兄弟三人。這是有違異族縮怨與規矩,不被父輩首肯,後來因為他們的戀情而引爆了兩族的戰爭。當時有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭。然而最後巫師卻戰死,剩下守山谷的三姐妹岩,因此三姐妹岩成了藍山最聞名的名勝。藍山裏三座岩石分別為922公尺,918公尺和906公尺。

1958年曾在此建载客索道。