虎鼬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
虎鼬
Vormela peregusna Schreber.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
屬: 虎鼬屬 Vormela
種: 虎鼬 V. peregusna
二名法
Vormela peregusna
(Güldenstädt1770)

虎鼬(學名Vormela peregusna)是一種鼬科的小型哺乳動物,是虎鼬屬唯一一種。虎鼬主要分佈在東南歐到中國西部的廣大乾燥地區。由於身體有類似虎的顔色和斑紋,故名虎鼬。和其他鼬類動物一樣,它們在遇到危險時也會釋放出氣味強烈的氣體。

特徵[编辑]

虎鼬的體長在29-35釐米之間,尾巴很長,身體為黃色,帶有褐色或紅色的斑點。雄性體重為320-715克,雌性為295-600克。

Vormela peregusna

分佈[编辑]

分佈于歐洲的保加利亞羅馬尼亞南斯拉夫俄羅斯,西亞的敍利亞黎巴嫩以色列巴勒斯坦約旦伊朗阿富汗巴基斯坦哈薩克斯坦蒙古中國。此外埃及的西奈半島也有發現。

習性[编辑]

虎鼬在早晨和傍晚最爲活躍。視力較差,主要靠良好的嗅覺和觸覺。獨居動物,活動範圍約為0.5-0.6平方公里。

繁殖[编辑]

交配季節為每年五月到六月初。孕期較長,變化幅度大,為243-327天。每胎4-8仔,只有母虎鼬負責照料幼仔。38-40天后睜開眼睛,斷奶期為50-54天,61-68天后即可離開母親獨立生活。

棲息地[编辑]

虎鼬主要生活在開闊的沙漠、半沙漠和半乾燥的岩地,而不喜歡居住在山地。

食性[编辑]

虎鼬主要以嚙齒類動物為食,此外也吃野蜥蜴昆蟲,以及水果和草。

亞種[编辑]

共有6個已知亞種:

  • V. p. alpherakyi
  • V. p. euxina
  • V. p. negans
  • V. p. pallidor
  • V. p. peregusna
  • V. p. syriaca

參考[编辑]