虚空派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得・ 克莱兹(Pieter Claesz)《虚无》(1630)

虚空画英语Vanitas)是指一种象征艺术的静物绘画。单词来自拉丁语中vanitas, 意即“虚无”。圣经传道书》在1:2章节中曾使用这个词语——虚空的虚空,凡事都是虚空(Vanity of vanities; all is vanity)。拉丁语为Vanitas vanitatum omnia vanitas。该绘画风格盛行于巴洛克时期,尤其是16至17世纪的尼德兰地区。

虚空画试图表达在绝对的死亡面前,一切浮华的人生享乐都是虚无的。也因此,虚空画在对世界的描绘中透露出一种阴暗的视角。这些作品中的物体往往象征着生命的脆弱与短暂,以及死亡。其中常见的包括:头盖骨;水果和花朵:象征着衰老;气泡:代表了生命的易逝与死亡的突兀;烟,沙漏,钟表等等。在许多作品中还展现出人类精神生活的一些元素,比如书籍,科学仪器,及象征人类欢乐的乐器和烟管等。

虚空派是静物画的一种特殊形式,画家从多个层面构思,所表现的不仅仅是精美的艺术品。相反,画中的每一样事物都具有象征含义。虚空派画作向观众展示:人人都不能逃脱死亡,人的野心是多么的愚蠢。正如上文所说,虚空派的作品是道义的说教,警告人们世间万物既无意义,也非人们想象的那么重要。传统虚空派的静物画主要借由具体事物象征财富,知识,自然事物或地上现世的事情等,进而得以借助事物来具体表现、耶稣复活以及盼望永生的主题并列。

参考文献[编辑]