蜂花粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蜂花粉是指蜜蜂采蜜时带回的花粉團,在蜂巢内经过储藏和发酵后的產物,其中可能也含有花蜜蜂蜜。蜂花粉中的主要成份是蛋白質和醣類,其中也含有痕量的礦物質及維生素[1]

蜂花粉的化學成份會隨著蜜蜂采蜜時選取植物的不同而隨之變化,蜂花粉本身也會隨著時間而變化。即使在同一個蜂房中,二個蜂花粉樣本的成份也不會完全相同。因此蜂花粉的化學分析及營養分析只對所測試的樣本有效,無法將結果延伸到其他時間或其他地點取得的樣本中。

最近針對一個蜂花粉樣本的研究指出蜂花粉中可能含有188種真菌及29種細菌[2]

蜂花粉是一種著名的天然補品,是自然療法中的一種營養補充劑,不過對於敏感體質的人而言,蜂花粉也可能導致過敏,嚴重時甚至會引發全身型過敏性反應[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Wong, Cathy. Bee Pollen. about.com. February 2, 2005 [2011-04-10]. 
  2. ^ Black, Jacquelyn G. Microbiology. John Wiley and Sons. 2004. ISBN 0-471-42084-0. 

参见[编辑]