西藏棕熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西藏棕熊
Tibetan Blue Bear - Ursus arctos pruinosus - Joseph Smit.jpg
保护状况
未予评估
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
屬: 熊屬 Ursus
種: 棕熊 U. arctos
亞種: 西藏棕熊 U. a. pruinosus
三名法
Ursus arctos pruinosus
Blyth, 1854

西藏棕熊學名Ursus arctos pruinosus)是棕熊Ursus arctos)的亚种,生活在青藏高原东部。西藏棕熊也叫蓝熊或马熊。西藏棕熊的西藏名为Dom gyamuk。西藏棕熊是世界上最稀少的棕熊之一,西藏棕熊很少被发现,而且目前只有西藏棕熊的骨头和皮毛的标本。在1854年被命名。

西藏棕熊以與雪人的關係而著名。一個1960年的探險隊出發前往尋找雪人存在的證據,由艾德蒙·希拉里爵士所領導,結果他們找到兩撮被認為是 "雪人毛" 的毛髮,經由科學鑑定的結果認為是西藏棕熊毛皮的一部份。儘管西藏棕熊不太可能棲息在如此高海拔的地方與雪地中,這些皮毛可能來自於尋找食物或配偶的少數個體。由於資訊的缺乏,目前對西藏棕熊的生活習性和分佈範圍所知甚少。

有些专家认为,戈壁棕熊和西藏棕熊是同一个亚种;這是根據形態學上的相似與認為戈壁棕熊是西藏棕熊的孑遺的理論。

参见[编辑]

外部連結[编辑]