詩格洛絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sigur Rós
Sigur Rós 2005 雷克雅維克 演唱會
Sigur Rós 2005 雷克雅維克 演唱會
艺人或艺术家
音樂類型 後搖滾
實驗音樂
夢幻搖滾
情境音樂
蹬鞋
出道地點 冰岛冰島雷克雅維克
活躍年代 1994–現今
唱片公司 Fat Cat
Geffen
EMI
Smekkleysa
網站 www.sigur-ros.co.uk
相關團體 Amiina
現任成員
已離開成員

Sigur Rós (['sɪːɣʏr rouːs] ) ,又譯席格洛斯是一個來自冰島後搖滾樂團,他們的音樂摻揉著優美旋律、古典實驗等元素。乐队尤以飘渺空灵的音效及主唱独特的假声而著名。

成員[编辑]

  • Jón Þór “Jónsi” Birgisson:主唱、吉他、電吉他、電子琴、口琴
  • Georg “Goggi” Hólm:貝斯、鐘琴
  • Orri Páll Dýrason:鼓、電子琴 (1999 年至現今)

過去成員[编辑]

  • Kjartan “Kjarri” Sveinsson:合成器、電子琴、鋼琴、電風琴、吉他、笛、錫管笛、雙簧管、班卓琴 (1998 年至2013 年)
  • Ágúst Ævar Gunnarsson:鼓 (1994 年至 1999 年)

唱片歷程[编辑]

1997年 Von 與 1998年 Von brigði[编辑]

Jón Þór (Jónsi) Birgisson (吉他手兼主唱)、Georg Hólm (貝斯手) 與 Ágúst Ævar Gunnarsson (鼓手) 三人於 1994 年 8 月在 Reykjavík 正式成立 Sigur Rós。而團名「Sigur Rós」的名字是由主唱 Jónsi 的妹妹的名字 Sigurrós 借取而來,而 Sigurrós 的生日也跟 Sigur Rós 的成團日為同一天。Sigur Rós 在成立之後受到當地音樂廠牌 Bad Taste 的青睞,在 1997 年發行他們的首張專輯 Von (希望)、1998 年也發行了一張重新混音的選集 Von brigði。1998 年同年新增了現在的鍵盤手 Kjartan Sveinsson,他也是 Sigur Rós 裡唯一受過專業音樂訓練的一員,在之後的專輯的樂器編排、管絃樂部份貢獻良多。

1999年 Ágætis byrjun[编辑]

而 Sigur Rós 真正獲得國際性的成功是在 1999 年發行 Ágætis byrjun (一個美好的開始) 之後 。Agætis byrjun 的高度評價在發行隨後兩年逐漸靠著口耳相傳而傳開。很快的,國際上的眾樂評家把 Ágætis byrjun 列為是當時的最佳專輯之一。在電影香草天空裡也採用了三首歌曲作為配樂,分別各是 Agætis byrjun、Svefn-g-englar、與一首未發行的單曲 Njósnavélin (發行時更名為 Untitled #4)。隨後許多電視節目、電視影集與電影也都相繼採用 Sigur Rós 的歌曲作為配樂。此時 Jónsi 特殊演奏電吉他的方式也受到注意。他使用演奏大提琴時使用的琴弓來演奏電吉他,能創造餘音強烈的尾音,呈現出一種與原本電吉他完全不同的音色。

2002年 ( )[编辑]

在進行完 Ágætis byrjun 的錄音後,鼓手 Ágúst 正式離團,由現在的鼓手 Orri Páll Dýrason 取代。2002 年,Sigur Rós 在眾所期盼下發行了 ( ) 專輯。特別的是,專輯裡頭全部的曲名都是 Untitled (未命名),但隨後在官方網站上釋出了真正的曲名。整張 ( ) 的歌曲都是使用 Vonlenska 或稱為 Hopelandic 所演唱的。Vonlenska 並非世界上的任何一種語言,而是主唱根據冰島文的發音所自創出的新語言。因此 Vonlenska 也沒有所謂的文法或任限制。2004 年 3 月 Sigur Rós 發行 Ba Ba Ti Ki Di Do。而 Sigur Rós 的首張專輯也重新在 2004 年 10 月重新發行美國版與英國版。

2005年 由衷感謝[编辑]

Sigur Rós performing in Hong Kong, on 7 April, 2006.

第四張專輯 Takk... (感謝) 在 2005 年 9 月正式發行。同年 10 月發行第二張單曲 Hoppípolla (Hoppípolla 為 Takk... 裡一曲),單曲裡也收錄了首張專輯裡的 Hafsól 重新錄製版本。2006 年 6 月,單曲 Sæglópur 發行,原定 5 月發行的 Sæglópur 因為多錄製了三首新曲 Refur、Ó Fridur 與 Kafari 而延咎至 6 月發行。同時 Sigur Rós 也完成了他們的巡迴演出,歷經美國、歐洲、加拿大、澳洲、紐西蘭、香港與日本多處。隨後同年七、八月 Sigur Rós 回到家鄉冰島舉辦了一系列的戶外不收費巡迴演唱會,此次巡迴也會收錄在 2007 年發行的紀錄片電影 Heima 裡。

2007年 聽風的歌看不見的‧家鄉[编辑]

At UCLA, playing an acoustic set before screening Heima

2007 年 8 月,紀錄片 Hlemmur 發行了限量的 DVD+CD 版本的原聲帶,Hlemmur 裡的音樂皆為 Sigur Ròs 所創作。2007 年 11 月 9 日,專輯 Hvarf-Heim 發行。Hvarf-Heim 為一張雙 CD 專輯,Hvarf 收錄了曾經在現場表演時演唱過的但尚未發行新歌以及幾首舊曲。而 Heim 則收錄了幾首他們最受歡迎的歌曲的 Acoustic 版本。在 11 月 9 日同天也發行了 Heima,Heima 為前一年夏天 Sigur Ròs 在家鄉冰島的現場演出紀實,其中也穿插了幾段團員的親身訪談。為了宣傳 Heima,也舉辦了一系列的世界巡迴。此外,就在 Hvarf-Heim 發行前不久,10 月 29 號也發行了單曲 Hljómalind

2008年 殘響[编辑]

2011年 謎之音[编辑]

謎之音的專輯封面

Inni 是冰島樂團席格若斯在2011年的現場錄音專輯及現場影片[1]臺灣華納唱片於2011年12月23日代理發行,並將中文專輯名稱翻譯成「謎之音」[2]。演唱會影片的導演是 Vincent Morisset,整部片是拍攝在2008年的 Alexandra Palace。全球發行日為2011年11月7日,並提供黑膠DVD藍光CD版本。

這張現場錄音專輯包含了席格若斯的許多以前的歌曲,但比較多為上一張專輯殘響,其中兩首歌曲開放在席格若斯的官方網站上免費下載: "Ný Batterí" 和 "Festival","E-Bow" 則是預購的時候附贈下載的單曲。

2012年 壓解[编辑]

壓解的專輯封面

壓解 [3]冰島樂團席格若斯的第六張錄音室專輯,將於五月二十三日日本發行[4]、其他國家則為五月二十八日或二十九日發行,臺灣金牌大風於六月八日代理發行,並將專輯中文名稱翻譯為「壓解」[5]

作品列表[编辑]

專輯[编辑]

單曲[编辑]

其他作品[编辑]

  • Smekkleysa í hálfa öld (1994)
  • Popp í Reykjavík (album) (1998)
  • Popp í Reykjavík (film) (1998)
  • Englar alheimsins [Angels of the Universe] (film & album) (2000)
  • Hlemmur Soundtrack (2002)
  • Hrafnagaldur Óðins (2002)
  • The Loch Ness Kelpie Soundtrack (2004)

音樂錄影帶[编辑]

電影[编辑]

外部連結[编辑]

引用來源[编辑]