让-路易·韦迪耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让-路易·韦迪耶
出生 1935年
逝世 1989年8月25日
国籍  法国
研究領域 数学
任职於 巴黎第七大学
母校 巴黎大学
博士導師 格罗滕迪克
博士學生 阿诺·博维尔

让-路易·韦迪耶法语Jean-Louis Verdier,1935年-1989年),法国数学家。他在格罗滕迪克的指导下发展了导出范畴的理论。他和格罗滕迪克共同指导了SGA 4的前半部分,发展了拓扑斯理论。他早年的贡献还有韦迪耶对偶律和莱夫谢茨-韦迪耶公式。后期从事可积系统的研究。

韦迪耶是法国高等师范学校的毕业生。后来成为巴黎七大教授。曾任高等师范学校校长。

重要论著[编辑]

  • Catégories dérivées : Quelques résultats (État 0),1963年撰写,由法国高等科学研究所印行,1977年稍作改动后附在SGA 4½后出版。
  • Des catégories dérivées des catégories abéliennes,1967年6月的博士论文,死后发表于Astérisque 239 (1996)
  • Stratifications de Whitney et théorème de Bertini-Sard, Inventiones Math. 36 (1976), 295-312