诗蓝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诗蓝
诗蓝
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Lichevalier2011.jpg
诗蓝2011年近照
画家
当代
別名 Li Chevalier
性別
出生 1961年3月30日 (1961-03-30)(53歲)
 中國北京
國籍  法国
學歷
英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院美术学硕士
法国巴黎索邦大学哲学硕士
法国巴黎政治科学院学士

诗蓝法语Li Chevalier)当代旅法艺术家。现任法国国立美术家协会(SNBA)成员。是欧亚艺术平台上最活跃的华裔女艺术家之一。知名为东西方艺术元素混合的布面实验水墨绘画,装置和她特殊的展览空间构造和舞美设计。作品于2010年入中国美术馆收藏录。

诗蓝在北京工作室

艺术历程[编辑]

诗蓝生于北京。80年代移居法国。1986年考入巴黎政治科学院本科。1990年考入巴黎索邦大学政治哲学研究生班。1991年获硕士后学位哲学论文《政治异化》。文革时代对诗蓝和她同代人带来的精神创伤使政治和哲学的研究成为她不可避免的求知历程。哲学随后成为她的艺术主题。

上世纪90年代中期,诗蓝转向艺术训练。首先就读于佛罗伦撒艺术与绘画修复学院。之后曾经在威尼斯国际绘画学院兼修版画。20世纪初在法国参加Moulin de Perrot艺术学院绘画大师班。从而结识法国国立美协画家主任Pierre Henry和法国艺术家联盟主席Remy Aron。2003年法国国立美协[SNBA]和法国泰勒基金会Fondation Taylao接纳诗蓝为会员。同年她诗蓝被任命联合国国际造型艺术家协会法国执委成员。2004年,诗蓝个展《沙帘下的寂静》在美国佛吉尼亚联邦大学艺术学院卡它尔学院美术馆举行,首次推出她独创的实验水墨印象作品[1]。在次期间,诗蓝赴伦敦参加中央圣马丁美术与设计学院综合材料大师班。随后考入学院油画研究生系,在导师Stephen Williams指导下于2007年获取美术学硕士学位。2006年,伦敦艺术大学校长Michaël Bichard发现诗蓝作品并成为诗蓝作品收藏家。2007年伦敦中央圣马丁美院阪烁艺术学院为诗蓝再次举办个展。同年,诗蓝作品获选参加英国皇家艺术馆夏日联展。英国收藏家Simon Oliver在开幕式上收藏诗蓝作品《寂静之声》。自2003年,诗蓝作品多次参展法国美协卢浮宫艺术展和法国大皇宫大都示艺术展“L'Art en Capital”。

诗蓝于2003年获取法国国际艺术沙龙恭贺奖。2005年获卡塔尔商业银行艺术投资竞选奖。2007年先后获选英国“卓越艺术”竞赛提名奖和英国艺术学院联合竞赛“艺术信使”名列奖。2009年12月3日,诗蓝作品在法国国立美术协艺术沙龙上获法国国立美协主席Francois Bellec和法国美协评委会贺信。

诗蓝作品于2008 进入中国艺术市场。2009年,北京大学美学艺术研究院副主任,第54届威尼斯双年展中国馆策展人彭锋首次在798新时代艺术画廊为诗蓝策展。自2010年,彭锋在中国美术馆,上海美术馆等中国重要艺术平台为诗蓝策展。

诗蓝回顾展 中国国家美术馆(2010年)

主要展览[编辑]

2010年法国使馆主办中法文化之春并推出诗蓝今日美术馆个展《凝视东方》[2]。法国前文化部长费雷德里克-密特朗fr:Frederic Mitterrand提词:“让我们以诗蓝的灵感与目光[凝视东方]!”[3]《2010年中法文化之春前言》2010年12月,诗蓝艺术历程展和诗蓝艺术研讨会在中国美术馆举行。中国美术馆收藏诗蓝作品。由范迪安主编的中国美术馆艺术杂志刊登彭锋的评论文章:“诗,禅与诗蓝的画”[4]。2011年9月,巴黎高等艺术管理学院协办诗蓝上海美术馆个展。2011年两副主要作品被法国大使馆收藏。目前与赵无极,朱德群,范曾等前辈的画作共同悬挂在法国驻中国大使馆官邸接待大厅。法国外交部官方网站刊登法国文化部文化艺术遗产总监拉威尔的评论文章:“大使馆是两国和两民族之间重要的友好连接土壤。在这里展示的艺术品,代表的是诞生于两个友谊之邦的艺术创意之巅峰。艺术家诗蓝的作品的重要性,体现为它能够代表中法艺术创意精神取得的成果”。[5]

诗蓝作品 今日美术馆(2010年)

诗蓝于2007年参加英国皇家艺术馆夏季联展国际艺术家竞赛。作品获选参加夏季联展。她的作品多年出现在众多欧亚各国艺术博览会和展览会上,包括卢浮宫卡鲁塞尔法国国立美术协艺术沙龙(2003),巴黎大皇宫《大都世艺术》展(2007, 2011),伦敦艺术博览会(2007),格拉斯哥艺术博览会(2008),英国北方艺术博览会(2008),上海艺术博览会(2008),北京国际艺术博览会(2011),多哈国家美术馆(2005),武汉美术馆中法艺术联展(2010),北京环铁美术馆“东方再创”艺术展(2009),上海美术馆国际艺术节(2010),美国哥伦比亚大学艺术画廊,韩国文化艺术中等。2011年,诗蓝应邀参展北京第14届国际艺术博览会《艺术名家邀请展》。

诗蓝作品《黑,白,与黑白之间》上海美术馆(2011年)

艺术媒介[编辑]

诗蓝知名于个人创意的布面实验水墨风格。她在东西方艺术媒介中各取所需,塑型膏、颜料粉、丙烯、矿物芯片、砂与中国墨,宣纸和书法等元素混合被纳入当代水墨印象画作中。超越古典水墨纸笔书画模型。她营造带有浓厚东方审美倾向的画作并把之嵌入当代艺术媒介中。展览方式突出光的利用和展厅空间设计,把观者纳入绘画和装置作品之中,以达到戏剧性感官效果。

诗蓝作品 今日美术馆(2010年)

风格与主题[编辑]

诗蓝作品主题脱离中国当代艺术政治波普的总体风格,秉承东方审美传统和文化心性。借艺术把观者提升到精神反思的层面。营造禅境审美语义下的谦卑,静虚、内敛等诗意境界。色彩处理显示对清秀雅典,潇洒超脱等意境的追求。90年代初诗蓝曾旅居日本近两年之久。多次身临日本和歌山縣东密佛教圣地高野山(こうやさん)。空旷和朴素典雅的环境无疑影响到了艺术家审美品位。

诗蓝作品 光碑 上海美术馆(2011年)

诗蓝作品介于抽象与具象之间的山水。从传统中国绘画的角度来看,诗蓝的作品保持了中国绘画对于意境的追求,是一种境界和形象的结合。她的作品虽然有对现实和自然的抽象过程,但是没有完全转换为抽象艺术。摇摆在齐白石所言的“似与不似之间”,用古人名言,可谓“大象无形”。她作品中所保持的形象的简约和对抽象边界的控制,对极端和强烈刺激的避免,对平衡的追求是作品中东方的优雅魅力的所在。”《殷双喜-中国美术馆诗蓝艺术研讨会讲话整理》同西方高度理性化的园林艺术相比,诗蓝营造的禅境山水是直觉和感性。它是抽象与具象,真实与虚幻的交融。

诗蓝作品 冬天的奏鸣曲

诗意栖居大地》是诗蓝与2010年12月在上海美术馆呈现给观众的大型装置作品。中国古代诗歌碑林拓片,中国传统灯艺等传统艺术被应用在当代艺术手法之中。作品的黑白两阵呈现东方阴阳宇宙观。诗象征文化,灯象征‘辉煌’, 碑作为古人的足迹与未来交接。在明与暗交界之处,艺术家别有用心地保留出中间甬道。观者走入这《中庸之道》以体会东方的天人合一之道。这副作品的副题《黑,白,与黑白之间》由比利时作曲家迪尔-波赛(Dirk Brosse)小提琴协奏曲题目而来。

诗蓝作品 聆听水之梦(2007年)

视觉艺术和音乐[编辑]

诗蓝15岁被征文艺兵入伍。音乐是她视觉艺术的同伴。在巴黎就学期间,考入欧洲爱乐交响乐团业余合唱团。1988年结识法国指挥家并在他的指挥棒下多次在欧洲个城市演出。1991年入巴黎交响乐合唱团并在fr:Semyon Bychkov指挥下参演法国作曲家柏廖兹歌剧排练和演出。演出中结识巴黎歌剧院明星音乐家Frederic Laroque。1991-1993年,诗蓝两次联手法国指挥家Hugues Reiner、Mark Trauteman和小提琴家Frederic Laroque与中国广播交响乐团和中国电影乐团在北京音乐厅合作演出。2005法国使馆和卡塔尔基金推出诗蓝与巴黎歌剧室内乐团合作的音乐画展《绘画与音乐》。2004诗蓝设计巴黎歌剧院明星独奏家出版的《德彪西》乐曲唱片封面。2007年与巴黎城市交响乐团合作在巴黎演出福雷的《葬礼进行曲》。2010年9月北京法国文化中心主办《视觉交响曲》。这是诗蓝与中央音乐学院艺术家首次合作的音乐画展。作品创意主题来自拉脱维亚作曲家en:Peteris Vasks的《生命之声》。

诗蓝作品 悲怆(2008年)

在诗蓝作品中以音乐为命题的作品包括:意大利作曲家普契尼的《蝴蝶夫人》,贝多芬的钢琴奏鸣曲《悲怆》,武满彻的《聆听水之梦》,斯特拉文斯基的《春之祭》,谭盾的《水的激情》,巴赫的《二部创意曲》,勋伯格的《升华之夜》,西贝柳斯的小提琴协奏曲。

诗蓝作品 变幻的夜

主要作品列表[编辑]

  • 2011 《黑,白,与黑白之间》装置 作品展出于上海美术馆
  • 2010 《命运进行曲》300/195厘米 布面混合材料 法国大使馆收藏
  • 2010 《等待》300/195厘米 布面混合材料 中国美术馆收藏
  • 2009 《文人观世》组画 今日美术馆展览现场
  • 2010 《地平线之外》300/195厘米 布面混合材料 作品展出于中国美术馆诗蓝艺术历程展
  • 2008 《变换之夜》150/150厘米 布面混合材料 作品展出于今日美术馆
  • 2008 《空的包容》150/150厘米 布面混合材料。作品展出于巴黎大皇宫2008
  • 2007 《寂静》137/137厘米 布面混合材料 作品展出于英国皇家艺术馆2007年并被收藏
  • 2004 《悲怆》100/100厘米 布面混合材料。私人收藏。法国

拓展阅读[编辑]

媒体与视频[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 香港大公記者贾垒文章《詩藍:在當代藝術語境中「凝視東方」
  2. ^ 法国前驻华使馆文化参赞,现任外交部办公厅副主任:《凝视东方》Alexandre Ziegler:《Contempler Orient
  3. ^ 法国费加罗报记者文章:《诗蓝的灵感之光》Arnaud de la Grange :《Sous l'oeil inspire de li Chevalier
  4. ^ 中国美术馆月刊杂志记者彭锋文章《诗,禅与诗蓝的画
  5. ^ 法国文化部艺术遗产总监拉威尔文章《诗蓝作品如法国使馆接待大厅