赠地大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国纪念邮票

赠地大学Land-grant universitiesland-grant collegesland-grant institutions)是美国国会指定,得益于莫雷尔法(Morrill Land-Grant Colleges Act)的高等教育机构。

莫雷尔法通过将联邦政府拥有的土地赠与各州来兴办、资助教育机构。根据法案第40条,这些大学的宗旨在于教授农学、军事战术和机械工艺,不排斥古典教育,使得劳工阶级子弟能获得实用的大学教育

爱荷华州是第一个批准莫雷尔法的州(1862年),使爱荷华州立大学成为第一所指定的赠地大学。第一个新成立的赠地大学是堪萨斯州立大学,成立于1863年2月16日。最古老的赠地大学是罗格斯大学(Rutgers University),成立于1766年。成立于1855年的密歇根州立大学被称为赠地大学先驱,是其后赠地大学效仿的对象。

莫雷尔法奠定现今美国高等教育基础,知名公私立大学如宾州州立大学、康奈尔大学、普渡大学、麻省理工学院、加州大学柏克莱分校、阿拉巴马大学等都受惠于此制度而成立。



参见[编辑]