路易斯·韋恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樸克牌的貓
1890年

路易斯·韋恩(Louis Wain 1860年-1939年),英國畫家,以畫擬人化的貓著名。他晚年患上精神分裂,某些心理學家認為可以從其作品看出。他的精神分裂可能和常見於貓身上的寄生蟲弓形蟲有關。

韋恩是家中的長子,有五個妹妹。他生有兔唇,醫生建議他父母十歲前不讓韋恩上學。他少年常常逃學,在街道流浪。後來他入讀西倫敦藝術學校,後來成為自由畫家。他最初畫的多數是田園景色。

他精神分裂後的作品

23歲時他娶了他妹妹的家庭教師Emily Richardson。Emily比他大十歲,在當時社會這婚事很惹人非議。新婚不久,Emily患上癌症,和病魔爭扎期間,她最大的安慰是Peter——她飼養的小貓。三年後Emily不治,韋恩終生沒再婚。Peter令韋恩開始愛上貓。1886年他在《倫敦新聞》的聖誕版發表《小貓的聖誕派對》。這是他第一幅擬人化的作品,圖中有過百隻小貓,或在玩球,或在嬉戲,或在聊天。

許多明信片、賀卡、兒童畫集都是他的手筆。他也參加了許多愛護動物團體。

晚年,他患上精神分裂,脾氣暴燥。當時和他一起居住的五個妹妹(她們沒結婚)終於受不了,1924年將他送到Springfield精神病院。一年後,他的事被公眾知道了,許多名人如科幻小說之父赫伯特·喬治·威爾斯(H.G. Wells)和首相都紛紛介入。韋恩被遷到Bethlem皇家醫院,1930年又轉到Napsbury醫院。這是他度過人生最後15年的地方。他依然畫畫,雖然風格與以前大相逕庭,但他的主題不變,貓還是他的重心。

儘管晚年那些滿是鮮色花朵、變形的貓的畫作沒出現在兒童畫集,這些作品卻常常成為心理學課本的插圖。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]