迷你

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mini
1959年生產的第一台迷你「Morris Mini Minor 621 AOK」
制造商: 英國汽車公司(BMC)
MG Rover
Innocenti
Authi
生产年代: 1959年-2000年
分级: 小型轎車城市車
汽車驅動方式: 前置引擎前轮驱动
引擎: A系列850–1275 cc I4
变速器: 四速手排
四速自排
五速手排(某些後期車款的選配項目)
轴距: 2.04 m(80.3 in) (saloon)
2.14 m(84.3 in)(estate and commercials)
车长: 3.05 m(120.1 in) (saloon)[1]
3.40 m(133.9 in) (estate and commercials)
3.30 m(129.9 in) (Wolseley Hornet/Riley Elf)[2]
车宽: 1.40 m(55.1 in)
车高: 1.35 m(53.1 in)
重量: 617-686公斤
设计者: 亞歷克·伊斯哥尼斯爵士
1968年的Mk III Austin Mini Cooper

迷你Mini)是一種由英國汽車公司(BMC)及其承繼公司在1959年至2000年期間生產的小型汽車。在1960年代成為英國的其中一個重要象徵[3][4][5],其前輪驅動且高效利用空間的配置概念(讓汽車80%的底盤面積可供乘客和行李使用),為後來的汽車設計工業帶來了深遠的影響[6]。迷你在某些方面被認為是德國福斯公司金龜車(Volkswagen Beetle)的英國版本,兩款車型都在北美地區受到同樣程度的歡迎。1999年,迷你在世纪之车票選的影響力項目中獲得第二名,僅次於福特T型车[7][8]

這款獨特的兩門汽車是由亞歷克·伊斯哥尼斯爵士(Sir Alec Issigonis)為了英國汽車公司設計。[9][10]此車款曾在多處地方生產,包括英格蘭的長橋(Longbridge)及考力(Cowley)車廠,以及位於澳洲雪梨維多利亞公園/斯特蘭的澳洲英國汽車公司工廠,之後也在西班牙(Authi)、比利時、智利、義大利(Innocenti)、葡萄牙、南非、匈牙利、烏拉圭和委內瑞拉等多國製造。Mini Mark I在英國有三次主要的改款:分別是Mark II、Clubman和Makr III。在這些主要改款之間還推出了許多其他車型,包括了旅行車(station wagon)、貨卡車廂型車和「Mini Moke(一種類似吉普車的款式)。「Mini Cooper」和「Mini Cooper S」則是性能較佳的版本,在拉力赛中獲得成功,並曾在1964年至1967年間贏得四次蒙特卡洛拉力賽,雖然1966年迷你和其他六台英國車輛在完成賽事後被取消資格,其中包括前四名抵達終點的車輛,這個爭議性判決的原因是主辦單位認為這些車輛使用了非法的大燈組合。[11]

迷你最初是在奧斯汀(Austin)和莫里斯(Morris)廠牌下銷售,名為「Austin Seven」和「Morris Mini Minor」,直到迷你在1969年成為獨立的品牌[12][13]在1980年代迷你曾經再次成為奧斯汀下的品牌。

設計[编辑]

Mini是在燃油危機之下的ADO15計劃(Austin Drawing Office第15號計劃)中被開發出來的。 1956年蘇伊士運河被封鎖,石油供應大受影響,英國需要實施燃油配給。大型汽車的銷量大幅下跌,當時一種來自德國,稱為泡泡車的車種,市場則大幅增長。 BMC的管理人李奧納·洛(Leonard Lord)認為需快速研發類似的車款,他定下了一些基本設計要求,車子需容納在一個10長、4呎寬及4呎高的盒子內,而車廂內部則需佔6呎長度。基於成本考慮,引擎需使用現有的型號。

曾在Alvis公司工作的伊西戈尼斯,在1955年返回BMC工作,設計小型汽車對他的設計技巧而言,是件自然而不困難的事。 Mini的設計隊伍人手不多,參與設計者包括伊西戈尼斯本人,其舊同事積·丹尼斯(Jack Daniels)及京咸(Chris Kingham),2位工程系學生及4位繪圖員。 經過他們的努力,1957年10月,因其顏色而名為「橙色盒子」(The Orange Box)的Mini原始版本正式面世。 首部量產的迷你則在1959年8月26日面世。

ADO計劃使用了BMC A-series直列四汽缸水冷引擎,搭載四前速波箱,以及前輪帶動的傳動系統,引擎則採用傳統的橫置放法。 當時幾乎所有小型車輛都使用如此的配置。 冷卻方面,引擎左則安裝了風扇為水箱冷卻。把風扇放置左引擎則有助降低車身高度。 不過,引擎側的空氣壓力比引擎正面為小,而且該位置的空氣溫度較高,使散熱效率降低。 Mini的底盤懸吊系統也經過幾次更改,使用少見的橡膠彈簧或BMC專利的液壓懸吊(Hydrolastic),液壓懸吊在1964年開始使用,有較好的舒適性,但因成本較高在1971年改回橡膠懸吊並沿用到生產結束,因此Mini一直都使用四輪獨立懸吊系統,保有優良的操控性。

1965年Mini提供四前速自排變速箱供車主選配,是當時小排氣量引擎汽車裏少數有提供自排變速箱者。

型號[编辑]

Mini Van貨車
  • Mk I Mini - 1959年-1967年
  • Mini Van - 1960年-1982年
  • Mk II Mini - 1967年-1969年
  • Mini Cooper/ Cooper S - 1962年-2000年
  • Mini Clubman/ 1275GT - 1969年-1980年
  • Mk III Mini - 1970年-2000年

停止生產[编辑]

1990年代末,寶馬收購迷你的生產商路華,並計劃推出以現代技術設計的新款迷你,以取代傳統的設計。 2000年10月4日,最後一架迷你由1960年代女歌手Lulu駕駛離開生產線,迷你亦停止生產。至停產為止,迷你共售出530萬部,成為史上銷量最高的英國汽車。

未有生產的原型車[编辑]

一些以迷你為基礎設計,但未有生產的原型車被放在Warwickshire郡Gaydon的英國古董汽車博物館(British Heritage Motor Centre museum),包括Twini--四輪驅動,設有兩個引擎,一個在前、一個在後;Austin Ant,四輪驅動的第二次嘗試,這次使用轉換系統,但此計劃在寶馬收購越野路華後被取消。還有迷你的兩座位開篷MG版本,但由於被認為與MG Midget有競爭而取消。

電影電視中的迷你[编辑]

迷你曾經在不少電影電視節目及動畫中出現,作為主角的座駕。著名的包括1969年及2003年重拍的電影《偷天換日》(The Italian Job),英國喜劇系列《豆豆先生》的主角豆豆先生也是駕駛迷你,並帶來不少趣事。 日本漫畫及動畫《城市獵人》,主角冴羽獠(孟波)的紅色迷你令人有深刻印象。

獎項[编辑]

迷你及其後的新迷你多年來曾奪得不少獎項,較重要的包括「世紀最佳汽車」(Autocar雜誌,1995年),「歷代第一老爺車」(Classic and Sportscar雜誌,1996年)及由全球汽車選舉基金(Global Automotive Elections Foundation)選出的「世紀最佳歐洲汽車」(1999年),迷你在同一選舉中獲得「世紀最佳全球汽車」的第二位。

新款迷你[编辑]

2003年款BMW MINI Cooper S和舊款Mark III Mini。
宝马MINI
宝马MINI侧后
宝马MINI

在2000年舊款迷你停止生產時,寶馬汽車(BMW,迷你品牌的新持有者)宣布了迷你的繼承車款。新款車輛的品牌訂為「MINI」(全為大寫英文字母),[14]此外也經常被稱為「寶馬迷你」(BMW MINI)或「新迷你」(New MINI)。

新款迷你(MINI)比舊款迷你體積大上許多。和舊款相比,新款長度增加約58厘米(23英寸),寬度增加約50厘米(20英寸),高度則增加約7厘米(2.8英寸),此外重量也從650 kg(1,433 lb)左右增加為1,144 kg(2,522 lb)。

原本的古典Mini雖是短車尾但後擋風玻璃為固定式,不會隨行李箱蓋開啟,因此不是掀背車,BMW開發的新Mini則是後擋風玻璃可隨行李箱蓋一起開啟的掀背車,所以稱為Mini Hatch。

資料來源與注釋[编辑]

  1. ^ Table of Mini Facts[失效連結]
  2. ^ Daily Express Motor Show Review 1969 on 1970 Cars (London: Daily Express Newspaper). October 1969: Page 54 (Wolseley Hornet). 
  3. ^ Reed, Chris. Complete Classic Mini 1959-2000. Orpington: Motor Racing. 2003. ISBN 1-899870-60-1. 
  4. ^ Reed, Chris. Complete Mini: 35 Years Of Production History, Model Changes, Performance Data. Croydon: MRP. 1994. ISBN 0-947981-88-8. 
  5. ^ Clausager, Anders. Essential Mini Cooper. Bideford, Devon: Bay View Books. 1997. ISBN 1-870979-86-9. 
  6. ^ Martin Buckley & Chris Rees. Cars: An encyclopedia of the world's most fabulous automobiles. Hermes House. 2006. ISBN 1-84309-266-2. "The BMC Mini, launched in 1959, is Britain's most influential car ever. It defined a new genre. Other cars used front-wheel drive and transverse engines before but none in such a small space." 
  7. ^ "This Just In: Model T Gets Award", James G. Cobb, The New York Times, December 24, 1999
  8. ^ Strickland, Jonathan. HowStuffWorks "How the MINI Cooper Works". Auto.howstuffworks.com. [2010-07-20]. 
  9. ^ Wood, Jonathan. Alec Issigonis: The Man Who Made the Mini. Breedon Books Publishing. 2005. ISBN 1-85983-449-3. 
  10. ^ Nahum, Andrew. Issigonis and the Mini. Icon Books. 2004. ISBN 1-84046-640-5. 
  11. ^ Future of Monte Carlo rally in doubt. BBC. 21 January 1961. 
  12. ^ Michael Sedgwick & Mark Gillies, A-Z of Cars 1945-1970, 1986
  13. ^ Adams, Keith; Ian Nicholls. Mini development story Pt.2. AROnline. 
  14. ^ BMW Operations and Production: Can you tell me more about the MINI?. BMW. [2006-05-01]. 

外部連結[编辑]