送水节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

送水節高棉文ពិធី​បុណ្យ​អុំ​ទូក罗马化Bon Om Touk)是柬埔寨一個重要的節目,即水燈節在該國的本土化,於每年佛曆12月15日,公曆11月、雨季結束月圓時慶祝,共三日。每年五月開始的雨季,為湄公河帶來大量雨水。部分河水倒灌進洞里薩湖。雨季結束,魚蝦隨湖水湧進河中,農民把豐收的水恭送出海,迎接收獲季節到來。

其中一項活動是傳統的划艇比賽,以紀念昔日高棉帝國水兵的強大:[1]當年闍耶跋摩七世親率海軍出戰,打敗占婆軍隊,凱旋還朝。其他活動包括晚上拜月、吃扁米糯米炒熟後舂扁的食品)、放水燈煙花[2]和游燈船[3]。可是,佛教僧侶是禁止參與節日的,以防止違反色戒的行為。[4]

2010年在首都金邊的送水節慶祝活動中,金边钻石岛由于桥晃动引发群众恐慌,发生金邊踩踏事故,导致至少347人死亡,另有至少395人受伤。[5]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cambodia's Water Festival. 半島電視台. 2010年11月22日 20:30(UTC). 
  2. ^ 送水節恭送河水入海. 明報. 2010年11月24日: (A24). 
  3. ^ 柬埔寨送水節. 中國民航. 2010年11月. 
  4. ^ Buddhist monks barred from water festival to prevent undignified behaviour. 加拿大新聞社. 2010年11月10日. 
  5. ^ 中新網