本页使用了标题或全文手工转换

週期素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

週期素英语Cyclin)是調節細胞週期蛋白質家族。

簡單來講,細胞週期可以分為四個階段:G0/G1、S、G2及M。G1和G2期是細胞生長期;S期是細胞將細胞核內的染色體複製的時期;M期是細胞進行有絲分裂減數分裂的時期。

在各個時期各有不同的週期素所調控著,不同的週期素在細胞週期的不同階段發生作用。細胞週期的主要週期素有:cyclin A, cyclin B, cyclin D及cyclin E。在G1期→S期調控蛋白為細胞週期蛋白D1以及細胞週期蛋白E,s期→G2期調控蛋白為細胞週期蛋白A(cyclin A),G2期→M期調控蛋白為細胞週期蛋白B(cyclin B)。

每一個週期素都有一個共同位叫周期蛋白框。cyclin box的功能是激活一種叫週期素激酶(cyclin-dependent kinase; CDK)。

不同的週期素激酶在細胞週期的不同階段發生作用。例如:cyclin D激活CDK4或CDK6掌控G1期的細胞生長;cyclin A及cyclin E激活CDK2調控染色體複製;cyclin A及cyclin B激活CDK1調控有絲分裂和減數分裂。有趣的是,有些週期素雖然擁有cyclin box但它們沒有可激活的CDK:例如cyclin F, cyclin I以及cyclin G。而且cyclin I並沒有細胞週期的調控功能,它主要作用在神經細胞上。

参考资料[编辑]

  • Monty Krieger; Matthew P Scott; Matsudaira, Paul T.; Lodish, Harvey F.; Darnell, James E.; Lawrence Zipursky; Kaiser, Chris; Arnold Berk. Molecular cell biology 第五版. 纽约: W.H. Freeman and CO. 2004. ISBN 0-7167-4366-3. 
  • Plattner, Helmut; Hentschel, Joachim. Zellbiologie 第四版. 斯图加特: Thieme. 2011. ISBN 3-1310-6514-1 (德语).