釀酒酵母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
釀酒酵母
釀酒酵母(大球)
釀酒酵母(大球)
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 真菌界 Fungi
門: 子囊菌門 Ascomycota
綱: 半子囊菌綱 Hemiascomycetes
目: 酵母目 Saccharomycetales
科: 酵母科 Saccharomycetaceae
屬: 酵母屬 Saccharomyces
種: 釀酒酵母 S. cerevisiae
二名法
Saccharomyces cerevisiae
Meyen ex E.C. Hansen


釀酒酵母学名Saccharomyces cerevisiae),又稱麵包酵母或者出芽酵母。釀酒酵母是與人類關係最廣泛的一種酵母,不僅因爲傳統上它用於製作麵包饅頭等食品及釀酒,在現代分子細胞生物學中用作真核模式生物,其作用相當於原核的模式生物大腸桿菌。釀酒酵母是發酵中最常用的生物種類。釀酒酵母的細胞爲球形或者卵形,直徑5–10 μm。其繁殖的方法爲出芽生殖

生活史[编辑]

酵母的細胞有兩種生活形態,單倍體二倍體。單倍體的生活史較簡單,通過有絲分裂繁殖。在環境壓力較大時通常則死亡。二倍體細胞(酵母的優勢形態)也通過簡單的有絲分裂繁殖,但在外界條件不佳時能夠進入減數分裂,生成一系列單倍體的孢子。單倍體可以交配,重新形成二倍體。酵母有兩種交配類型,稱作aα,是一種原始的性別分化,因此很有研究價值。

基因組[编辑]

釀酒酵母是第一個完成基因組測序的真核生物,測序工作於1996年完成。

釀酒酵母的基因組包含大約1200萬鹼基對,分成16組染色體,共有6275個基因,其中可能約有5800個真正具有功能。据估計其基因約有23%與人類同源。酵母基因組數據庫包含有酵母基因組的詳細註釋(annotation),是研究真核細胞遺傳學和生理學的重要工具。另一個重要的釀酒酵母數據庫[1]由慕尼黑蛋白質序列信息中心維護。

在科學中的作用[编辑]

因爲釀酒酵母與同爲真核生物的動物植物細胞具有很多相同的結構,又容易培養,酵母被用作研究真核生物的模式生物,也是目前被人們了解最多的生物之一。在人體中重要的蛋白質很多都是在酵母中先被發現其同源物的,其中包括有關細胞周期的蛋白、信號蛋白和蛋白質加工酶。

釀酒酵母也是製作培養基中常用成分酵母提取物的主要原料。

營養酵母[编辑]

由於釀酒酵母在日常飲食中的廣泛應用,不少營養食品生產商把食用的釀酒酵母製成營養產品,被稱為「營養酵母」。例如:啤酒酵母就是其中一種最常見的營養酵母,被認為可作維他命B群的供給。

外部鏈接[编辑]