金卡納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金卡納(Gymkhana),或稱金卡那,賽車運動的一種,不論場地或是車輛方面都不需要很高的門檻,屬於非常平民化的賽車活動。

而Gymkhana的語源來自印度,原指馬術中的障礙賽。

金卡納的基本規則[编辑]

在金卡納比賽中,並沒有需要特定的賽道,是在一空地上置放一定數量的路錐,而選手們則要依照主辦單位在比賽前最後一刻所公佈的路線來繞行,比賽誰能最快完成。若是在繞行過程中出現擦撞或撞倒路錐,或是記錯路線而未依規定路徑行駛,則會遭受罰秒或甚至取消該回成績的處罰。

金卡納的特點[编辑]

  • 入門門檻低,場地或車輛的需求都不高。
    • 場地方面,路面材質並無規定,而因為是以路錐架構出賽道,所需的範圍也小,一個網球場的空間有時就很夠用了。
    • 車輛方面,由於金卡納的主要訴求是技巧,為了降低車輛改裝間的差距,有時會有讓秒的規則。有時主辦單位也可能統一提供車輛,連車都不用準備(例如金卡納國際大獎賽即是)。省去了車手在車輛上面改裝或運輸上的開銷。
  • 過程中不但有複雜的繞行,也可能會有短暫的直線衝刺,其他賽車所要用的技巧金卡納也都用得到。
  • 一種路錐的擺放方式,可以有非常多種繞行路線。而一般而言都是在比賽前最後一刻主辦單位才會公佈路線,在這之前所有的車手就算看到場中的路錐也不知道比賽的路線。不但考驗車手的技巧,也考驗著車手的記憶力,以及臨場要迅速規劃出駕駛方式的決斷能力。

國際金卡納大獎賽[编辑]

第一屆國際金卡納大獎賽[编辑]

主辦方為中國台灣,於2005年11月12、13日於台北市松山菸廠舉行。

前三名為 山野哲也(Tetsuya Yamano,日本),西原正樹(Masaki Nishihara,日本),安東卡勞(Juan Carlos Anton,菲律賓)
    • 13日為國家車隊對抗賽
前三名為 日本代表隊,印度代表隊,中國台灣代表隊

第二屆國際金卡納大獎賽[编辑]

預定2006年由印尼主辦。