阿德利·曼苏尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿德利·曼苏尔
埃及总统
(临时代理)
任期
2013年7月4日-2014年6月8日
總理 希沙姆·甘迪勒
前任 穆罕默德·穆尔西
繼任 阿卜杜勒-法塔赫·塞西‎
埃及最高宪法法院院长
現任
就任日期
2013年7月1日
个人资料
出生 1945年12月23日1945-12-23(68歲)
Flag of Egypt (1922–1958).svg埃及開羅
政黨 无党籍
母校 开罗大学
法国国家行政学院
信仰 遜尼派穆斯林
簽名 阿德利·曼苏尔的簽名

阿德利·曼苏尔阿拉伯语عدلي منصور;1945年12月23日-[1]) 埃及最高宪法法院院长、2013年埃及政变中被埃及军方任命为临时总统[2],接替被推翻的穆罕默德·穆尔西

早年生涯[编辑]

曼蘇爾1945年12月23日出生於開羅,畢業于埃及最負盛名的開羅大學法學院,獲公共法律和管理學兩個碩士學位,並曾在法國進修深造。曼蘇爾曾長期在前總統穆巴拉克政權中任職,出任過宗教部、教育部、農業部、總理府秘書處等部門的法律顧問。1983年至1990年期間,曼蘇爾曾被借調到沙特工貿部擔任法律顧問。

1992年,當時的穆巴拉克政權任命曼蘇爾為最高憲法法院副院長。隨後,他在這一職務上一呆就是20年,再難獲升遷機會。

最高宪法法院[编辑]

阿德利·曼苏尔1992年进入埃及最高宪法法院工作,之后担任埃及最高宪法法院首席大法官。

代理埃及總統[编辑]

埃及軍方领袖、国防部長阿卜杜勒-法塔赫·塞西‎於2013年7月3日罷黜時任總統穆尔西,埃及憲法法庭首席大法官曼蘇爾於2013年7月4日宣誓就任臨時總統。

曼蘇爾在開羅憲法法庭發表演說時表示,計畫舉行大選,但並未提及何時。他說,埃及透過要求穆尔西下台的大規模示威,「修正了光榮革命的路線」,也使穆尔西的命運底定。外界對曼蘇爾所知甚少,有人說他是神秘人物,也有人稱讚他沉穩、冷靜。不少人认为阿卜杜勒-法塔赫·塞西‎才是实际掌权者。

埃及臨時總統曼蘇爾誓言,在2014年2月初以前舉行選舉,而伊斯蘭派人士今天準備集會,抗議下台總統穆希數十名忠實支持者在開羅一處軍營的衝突中喪生。

穆希所屬穆斯林兄弟會發動示威,抗議軍方2013年7月3日推翻穆希。他們指控軍隊和警察在8日晨禱時「屠殺」支持者,因而呼籲人民「起義」。穆斯林兄弟會發言人哈達德(Gehad al-Haddad)告訴法新社:「每個省都籌劃今天舉行喪禮和集會,每個省都會有靜坐抗議活動。」動盪的埃及內部分歧持續擴大,臨時總統曼蘇爾發布行政命令設定時間表,將修訂憲法舉行公投,並舉行总統和國會選舉。

参考来源[编辑]

官衔
前任:
穆罕默德·穆尔西
埃及总统
(临时代理)

2013–2014
繼任:
阿卜杜勒-法塔赫·塞西