阿拉伯河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯河
Shat Al-Arab-Basra.jpg
伊拉克巴斯拉附近的阿拉伯河 .
源头 底格里斯河, 幼发拉底河卡伦河
河口 波斯灣
流經国家 伊朗, 伊拉克
長度 200 km(120 mi
河口海拔 0
平均流量 1750 m³/s

阿拉伯河阿拉伯语شط العرب波斯語اروندرود),为底格里斯河幼发拉底河卡伦河汇流而成,全长约190公里。下游为伊朗伊拉克界河,两国对于此河归属尚有争议。

底格里斯河和幼发拉底河在伊拉克境内的克尔奈(al-Qurnah)汇合,称阿拉伯河,向东南延伸至巴士拉附近与来自伊朗的卡伦河汇流,之下约100公里形成两伊之间的界河,在法奥以北注入波斯湾

按照1847年奥斯曼帝国波斯帝国埃尔祖姆条约,阿拉伯河的主权归属奥斯曼帝国。1913年,两国又签订君士坦丁堡边界议定书,规定霍拉姆沙赫尔港一段以主航道中心线为界。伊拉克独立之后,同伊朗于1937年再次签署协议,将阿巴丹一段亦改为以主航道中心线为界,其余部分仍归属伊拉克,伊朗使用阿拉伯河航道需要向伊拉克缴纳租用费。

阿拉伯河地图。

伊朗巴列维国王在位期间国力强盛,多次向伊拉克交涉该河主权问题,1969年伊拉克卡塞姆政權宣佈,阿拉伯河為伊拉克領土不可分割的一部分。1969年4月19日伊朗單方面廢除了該條約。1975年3月6日,在阿尔及利亚总统布迈丁的调停下,巴列维同伊拉克总统萨达姆·侯赛因阿尔及尔签署协议,正式规定两国以主航道中心线为界划分阿拉伯河,史稱《阿爾及爾宣言》(Algiers Declaration),重新劃定兩國邊界。

1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,局势动荡,在阿拉伯诸国和美国等国的支持下,萨达姆于1980年9月17日宣布废止阿尔及尔协定,收回全部阿拉伯河主权。1980年9月22日,伊拉克革命指揮委員會命令伊拉克武裝部隊攻擊伊朗,軍隊分多路向伊朗境內推進,最遠達80公里,伊拉克又出動飛機,襲擊伊朗十個空軍基地,致使两伊战争爆发,歷時八年。两伊战争之后,阿拉伯河的航道被大量沉船淤塞,至今未能恢复。

沿河主要港口: