阿梅代奥·莫迪利亚尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞美迪歐·莫迪里安尼
本名 Amedeo Clemente Modigliani
出生 1884年7月12日(1884-07-12)
義大利利佛諾
逝世 1920年1月24日 (35歲)
法國巴黎
國籍 義大利
領域 繪畫雕塑
訓練 佛羅倫斯藝術學院
代表作 《龐畢度夫人》
《圍紅圍巾的珍妮》

亞美迪歐·莫迪里安尼意大利语Amedeo Modigliani,1884年7月12日-1920年1月24日),義大利藝術家、畫家和雕塑家。表現主義畫派的代表藝術家之一。

莫迪里安尼的特色是大膽創作裸女畫,曾受到當代保守風氣嚴厲批評,時至後世才獲得認可。

莫迪里安尼受古代和文藝復興藝術的薰陶;且與巴伯羅·畢卡索康斯坦丁·布朗庫西等著名藝術家交情菲淺,進而受到19世紀末期新印象派影響,以及同時期的非洲藝術立體主義等藝術流派刺激,創作出深具個人風格,以優美弧形為特色的人物肖像畫,而成為表現主義畫派的代表藝術家之一。

生平[编辑]

亞美迪歐·莫迪里安尼生於1884年義大利托斯卡尼(Toscana)區的利佛諾(Livorno),雙親家族都是瑟法底猶太人(Sephardi Jews),分別居住在羅馬(Rome)與法國

莫迪里安尼出生前,父親弗拉米諾·莫迪里安尼(Flaminio Modigliani)是富有的企業家,但他出生之年事業失敗,宣告破產,全家由高級住宅搬到破舊的廉價公寓裡,家中財產則為了抵押債務,全部搬空,僅有母親生育莫迪里安尼時的床鋪因法律規定而未被搬走。

雖然家道中落,莫迪里安尼仍接受相當好的教育,尤其母親耶婕米耶·加爾辛(Eugénie Garsin)出身法國加爾辛(Garsin)家族,精通英語法語義大利語,對哲學文學有高深的造詣,且據推測曾擔任為人捉刀,寫作英語小說。

莫迪里安尼身為么子,母親對他的教育最花心思,在義務教育外,又讓他接受四年的古典主義教育,培養出日後優雅的氣質。

而母親加爾辛似乎也注意到兒子藝術上的性向,1895年莫迪里安尼十一歲時,她在日記裡寫道:

這孩子的特徵一值沒有定型,所以實在無法描述他會是一個什麼樣的人物。他的舉止就像一個被寵愛的小孩,但他從未缺乏智慧,我們必須等待及觀察這繭裡是什麼:也許他會是一名藝術家。

少年時期[编辑]

莫迪里安尼自小便體弱多病,1898年罹患傷寒後更不得不休學回家修養。恢復健康後,母親送他到當地著名風景畫畫家古里耶摩·米克里(Guglielmo Micheli)的畫室學習。

米克里是斑痕畫派(Macchiaioli)創始人喬凡尼·法托里(Giovanni Fattori)的學生,擅長以顫動的線條表達光線動感。在他指導下,莫迪里安尼雖未承襲其畫風與取材興趣(事實上,他畢生作品中只有四張是風景畫。)但顯露出繪畫上的才華,僅僅三、四個月便能畫出相當水準的素描。

莫迪里安尼因長期生活在窮困與疾病之中,留下的文字資料有限,因此關於他本人的軼事傳說十分多。其中,他與巴伯羅·畢卡索的友誼、未完成的雕塑夢想,以及與珍妮·赫布特尼傳奇性的戀情,仍是巴黎蒙馬特繪畫界膾炙人口的故事與話題。

《大裸婦》,1917年,當代美術館藏。
珍妮·赫布特尼畫像,1919年

外部链接[编辑]