阿瑜陀耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿瑜陀耶泰语พระนครศรีอยุธยาpronounced [pʰráʔ na.kʰɔ̄ːn sǐː ʔa.jút.tʰa.jāː]),全稱「帕那空思阿瑜陀耶」,又譯為大城,是泰国大城府的首府,坐落在湄南河谷。人口54888人(2006年)。因《罗摩衍那》记载中的不落之城阿约提亚而得名,也有「東方威尼斯」的美譽。

阿瑜陀耶由乌通王始建于1350年,是阿瑜陀耶王朝首都。之前的首都是素可泰,遷都的原因是逃避Lop Buri的天花爆發。阿瑜陀耶的特徵普朗(Prang,舍利塔)和巨大的寺院,充分表現藝術和建築的特色,展現城市過去的輝煌。據估計,1600年阿瑜陀耶有人口約30萬,到了1700年人口也許達到一百萬,使其成為當時世界最大的城市之一。1767年,该城被缅甸攻占后焚毁,城市備受大屠殺、強姦、奴役和破壞,導致王國的崩潰。郑信复国后将都城南迁的吞武里,建立吞武里王朝,在老城东幾公里重建新城。老城废墟现为世界文化遗产阿瑜陀耶历史公园所在地。

外部链接[编辑]