雅典的阿波羅多洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅典的阿波羅多洛斯 (希腊语Ἀπολλόδωρος ὁ Ἀθηναῖος;大約出生於公元前180年,死於公元前120年之後)阿克列比德之子,是古希臘時期的學者和語法家。他是狄奧根尼巴內修斯以及語法家阿里斯塔科斯的學生。他於公元前146年左右離開了(或逃離了)亞歷山大港,前往帕加馬,最後定居於雅典

作品[编辑]

  • 《歷代記》 (Χρονικά),記載了從公元前12世紀特洛伊淪陷到大約公元前143年的希臘歷史(雖然後來其被後人擴充到公元前109年),其主要參考早期的埃拉托斯特尼的著作。其描寫事件的順序是根據其參考的雅典執政官的順序排列的。因為大多數的執政官都只在位一年,因此學者們可以確定阿波羅多洛斯記錄的事件的日期。這部詩歌是用三音步詩體寫的,作者將其獻給了阿塔羅斯二世
  • 《論神》 (Περὶ θεῶν),一部詳細描述希臘宗教歷史的著作,是後期著者,比如腓羅底米斯,的重要參考。
  • 一部12卷的分析荷馬的《船名表》(《伊利亞特》第二卷)的論文,主要參考自埃拉托斯特尼德米特理烏斯,著重於討論荷馬時代的地理以及其在過去的世紀中的變化。 斯特拉波在他自己的著作《地理學》中大量引用了這部論文的八到十卷。
  • 其他可能是阿波羅多洛斯的著作包括一部早期的語源學作品(被認為可能是亞歷山大港著者的作品中最早的)以及一些對埃庇卡摩斯索福戎的詩歌進行的分析。
  • 阿波羅多洛斯還完成了大量的評論和語法方面的作品,可惜現在已經不可考。
  • 由於他作為學者的顯赫名聲使後人對他進行模仿,偽造或匿名。其中最有名的是記錄希臘神話的百科全書《書庫》,作者署名為阿波羅多洛斯,但從其完成的時間比阿波羅多洛斯的時代要晚好幾個世紀來看,其不可能是他的作品;現在習慣將該書的作者稱為「偽阿波羅多洛斯」。

參考文獻[编辑]