本页使用了标题或全文手工转换

埃拉托斯特尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Portrait of Eratosthenes.png

埃拉托斯特尼希腊语Ερατοσθένης英语Eratosthenes,前276年-前194年,又譯爱拉托散尼埃拉托色尼厄拉多塞。出生于昔兰尼,即现利比亚夏哈特;逝世于托勒密王朝亚历山大港),希腊数学家地理学家历史学家诗人天文学家。埃拉托斯特尼的贡献主要是设计出度系统,计算出地球的直径。

生平[编辑]

他先在亚历山大港学习,又在雅典几年。前236年托勒密三世指定他为亚历山大图书馆的图书管理员和馆长。他跟阿基米德是好友。

前255年,发明浑仪,一直用到公元17世纪。

前240年,他根据亚历山大港赛印(现在埃及阿斯旺)之间不同的正午时分的太阳高线及三角学计算出地球的直径。当然,他的这种计算是基于太阳足够远而将其光线看成平行光的假设为根据的。

大约前200年,他采用了「地理学」(geography)一詞來表示研究地球的學問。

前195年,他失明了,一年后绝食而死在亚历山大港。

贡献[编辑]

测量地球周长[编辑]

埃拉托斯特尼知道在一年之中白天最長的那天(夏至日)正午时分,太阳正好在阿斯旺天顶的位置,因为此时太陽光直射入阿斯旺城内的一口深井中,并在井底的水上反映出太陽的倒影。

他假设他的家乡亚历山大港在阿斯旺的正北方(实际上亚历山大港在阿斯旺偏西一个经度)。他在夏至日正午时分,測量了亞歷山大城裡一個方尖石塔投下影子的長度,计算出了这个时候太阳在亞歷山大的天顶以南7°。他推断出亚历山大港到阿斯旺的距离一定是整个地球圆周的7/360 。

他从商队那里知道两个城市间的实际距离大概是5000视距(stadia,又譯作「斯塔德」、「斯泰特)。他最终确立了700视距为一度。从而得出地球圆周为252,000视距。

虽然視距的确切長度我们現時已经无法考证(现在雅典的视距一般是指185米),但是现在普遍认为他推断出的距离应该在39,690千米到46,620千米之间(经过两极的地球实际周长是40,008千米)。

埃拉托斯特尼其它的贡献还包括:

以他為名的事物[编辑]

外部連結[编辑]