阿里斯塔克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里斯塔克斯(或譯亞里斯塔克,希臘文:Ἀρίσταρχος,约公元前310年前230年),古希腊天文学家,数学家。

他生于古希腊萨摩斯岛。他是史上有记载的首位創立日心说的天文学者,他将太阳而不是地球放置在整个已知宇宙的中心,他也因此被称为“希腊的哥白尼”。他的观点并未被当时的人们理解,并被掩盖在亚里士多德托勒密的光芒之下,直到大約1800年以后,哥白尼才很好地发展和完善了他的理论。

日心说[编辑]

阿里斯塔克斯流传至今的唯一著作,就是关于太阳和月球的体积以及到地球的距离的论著,是基于地心说的宇宙观的。但是,通过其他人的引证,可以知道他还写了另一本书,在书中他发展了一个变通的日心说的模型。

月球的大小[编辑]

阿里斯塔克斯观察到月球穿过地球的阴影需要一个恒星月的时间。因此他估计到地球的直径是月球的三倍。根据埃拉托色尼所计算的42000公里的地球周长,他认为月球的周长应为14000公里。事实上,月球的周长约为10916公里。

到太阳的距离[编辑]

阿里斯塔克斯认为太阳,月球和地球在每个月的首个或最后的四分之一时期内,构成了一个近似的直角三角形。他估计最大角约为87°。尽管他应用的几何理论没有错,但由于观测数据有偏差,他得出了日地距离是月地距离的20倍的结论。事实上,前者是后者的390倍。阿里斯塔克斯指出,月球和太阳有几乎相同的视角,因此他们的直径与他们到地球的距离是成正比的。尽管計算結果是錯誤的,他的方法卻符合逻辑。这指出了太阳明显大于地球,恰恰可以用来证明日心说模型。

外部链接[编辑]