雅西和约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅西和约Treaty of Jassy )是俄罗斯帝国奥斯曼帝国之间为结束第六次俄土战争(1787-1792年),在摩尔达维亚的雅西签订的停战和约。

1792年1月9日(儒略历1791年12月29日)俄国外交大臣别兹博罗德科和奥斯曼帝国大维齐尔约瑟夫帕夏签署雅西和约,和约规定:奥斯曼帝国承认1783年俄国对克里米亚汗国的吞并,割让南布格河德涅斯特河的大片土地给俄国,两国领土以德涅斯特河为其疆界,这使俄国完全占领了Yedisan地区(黑海北岸位于德涅斯特河与第聂伯河之间的地区)。俄国则迫于英国和奥地利的外交压力,将战争中占领的摩尔达维亚瓦拉几亚归还给土耳其所有,使得两国在高加索地区的疆界保持为库班河。雅西和约标志着第六次俄土战争的结束。其后,奥斯曼帝国在萨利姆三世的领导下进行了军事改革,俄国则在得到的黑海沿岸地区建造基地,发展海军。

参考资料[编辑]

  • Encyclopedia of the Ottoman Empire,Gábor Ágoston,Bruce Alan Masters,2008