本页使用了标题或全文手工转换

雙座敞篷車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















馬自達MX-5

雙座敞篷車英语roadster)乃是一種雙人座、強調操控性能及駕駛樂趣、沒有車頂外殼的汽車車體風格。嚴格說來,僅有擋風玻璃的roadster與敞篷車「convertible」並無二致。以往雙座敞篷車的頂篷採用軟帆布材質,但近年來各車廠則越來越普遍採用電動摺疊硬頂(retractable hard top)。

概要[编辑]

歷史[编辑]

美國車廠著名的雙座敞篷車諸如福特T型車凱迪拉克V-16等,如今成為老爺車收藏家的最愛,其收藏價值甚至勝過正常車頂型之同車款。

日本車廠最早使用「roadster」車名的便是1936年日產汽車出品的Datsun Roasdter,這款車以Datsun 15為基礎,採雙門、2+2座椅、敞篷之設計。第二次世界大戰後首輛上市的跑車為1952年的Datsun Sports DC3,這部車與英國奧斯汀汽車公司技術合作,以Datsun 1000(日產藍鳥的前身)為基礎而開發;隨後1959年推出後繼車Datsun Fairlady(日產Z系列的前身),以FRP玻璃纖維打造車體。其他日本車廠推出的雙座敞篷車款,則以1989年的馬自達Roadster和1999年的本田S2000最具代表性。

近似名稱[编辑]

其他車廠另使用下述名稱,但實質上與「roadster」是相同的車體風格:

  1. 「speedster」:這個字用來形容使用最少擋風玻璃的汽車比較貼切,因為這種車根本沒有遮風擋雨的掩蔽物。
  2. 「spider」:義大利法拉利公司有一部法拉利F430的法拉利敞篷版本名為「F430 Spider」。
  3. 「barchetta」:義大利語意謂小船,但主要使用於賽車競速。飛雅特公司有一部名為Barchetta的車款,法拉利亦有法拉利550 Barchetta


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]