韓國足球協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓國足球協會
亞洲足協
成立 1928年
隸屬FIFA 1948年
隸屬亞洲足協 1954年
會長 鄭夢奎

大韓蹴球協會韓文:대한축구협회)是大韓民國足球管理機構,大眾慣常使用韓國足球協會作為中文名字,簡稱為韓國足協。大韓足球協會的前身是朝鮮蹴球協會(韓文:조선축구협회) ,於1933年9月19日更為現名,是第一個管理韓國足球的機構。[1][2]朴勝彬(박승빈)是第一任韓國足協會長,負責在韓國促進和傳播足球運動

歷史[编辑]

韓國有著悠久的足球的歷史,在古時候,中國的蹴踘就傳到韓國。至於現代足球,韓國人第一次看到已經是於1882年,當時英國船員到訪仁川,把現代足球帶到韓國[3]1921年,韓國全國足球邀請賽舉行,並於1928年改由新創立的朝鮮蹴球協會主辦,以便在韓國傳播和發展足球運動。[3]

隨著大韓民國成立,韓國足球協會在1948年恢復活動。韓國足球協會成為國際足聯的成員,同年加入國際足球理事會。1954年,韓國足球協會加入了亞洲足球聯合總會[3]

1956年1960年的首兩屆亞洲杯足球賽賽事中韓國國家足球隊都取得冠軍,其後韓國隊更加打入1954年世界盃足球賽

1998年,韓國足球協會跟日本足球協會墨西哥足球協會競奪2002年世界盃足球賽的主辦權,在韓兩國花費大量金錢下,共同奪得世界盃主辦權。[4]韓國在主場之利下,以驚人的成績奪得了殿軍,是亞洲球隊有史以來最好成績。

韓國足球協會在男子訓練方面取得驕人成就,但女子訓練卻比較遜色,而韓國女子國家足球隊東亞足球錦標賽女子組賽事中也要參加外圍賽。

賽事[编辑]

K聯賽是韓國足球協會屬下的足球聯賽。杯賽方面,韓國足總杯是其中一個杯賽,它在1996年取代韓國足球錦標賽韓國會長杯是K聯賽冠軍與足總杯冠軍的季前杯賽。

韓國杯是韓國足球舉辦的國際足球賽事,但已於1999年後取消舉辦。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]