项链 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

项链》(法语La Parure)是法國作家莫泊桑的一篇短篇小说,于1884年在法语报纸《Le Gaulois》上首次发表。该小说是莫泊桑最富盛名的作品之一,也为扭曲式意外结尾的典型。

情节[编辑]

《项链》讲述的是玛蒂尔德女士的故事。玛蒂尔德年轻时总是梦想自己步入社会上流,拥有珠光宝气。而成年后仍旧一无所有,她嫁给了一个只会一味讨她欢喜的低级文员做丈夫。

一天丈夫争取到了供职教育部举办晚会的一封请柬。在机会面前,玛蒂尔德却因没有服饰十分懊恼。丈夫把节俭下买来福枪的钱给她买了华丽的晚装,但她还是想要珠宝首饰。因为没有钱,丈夫让她找她的朋友佛來思節女士借点儿首饰。她有幸借到了最眩目的宝石项链,也的确令她占尽晚会的风头,不料随后项链就丢了。

玛蒂尔德和丈夫倾家荡产的拿出积蓄并借债凑够三万六千法郎买来新项链还给她的朋友佛來思節女士。随后数年里,她和丈夫勤俭节约,辛苦劳作偿清债务。玛蒂尔德在極樂公園偶遇让娜女士,并告诉了她项链丢失后买新项链奉还的事情。让娜女士非常惊异的说原来的项链只是价值五百法郎的赝品

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: