须腕动物门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
须腕动物门
Riftia pachyptila
Riftia pachyptila
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 须腕动物门 Pogonophora

见内文。

须腕动物动物界的一个门,1914年发现,该门都生活在深海中,偶或见于浅海。目前已知的须腕动物大约有80多种,1955年被前苏联学者A.V.Ivanorv建立起一个独立的门,亦有学者认为应该并入口索动物亚门,至今尚无定论。

须腕动物为单体,管栖,蠕虫状后口动物。圆筒状身体,一般分前体、中体和后体,各有体腔和体腔管;血液系统完整,背部腹部各有一条主血管,腹血管前有心脏和围心腔,闭管循环系;雌雄异体,生殖腺位于后体。是所发现的惟一没有嘴巴和消化管的非寄生性动物,须腕动物其下生出触手一条或多条,触手两侧多羽状须,故名。触手中空,体腔和血管通入其中,有呼吸、循环或摄取养料的功能。

它们生活在10到20摄氏度水温的海水中。与化能无机营养菌甲基营养菌形成共生。表皮外有角质层,它的微观结构和环节动物的一致。它们身体末端的钩型刚毛用于固定身体。身体有两体节,各拥有一对体腔。