驛馬車 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
驛馬車
Stagecoach
Stagecoach movieposter.jpg
原版电影海报
基本资料
导演 約翰·福特
监制 Walter Wanger (Executive producer)
编剧 Dudley Nichols & Ben Hecht, based on story by Ernest Haycox
主演 克萊兒·崔華 Claire Trevor
約翰·韋恩 John Wayne
Andy Devine
John Carradine
Thomas Mitchell
Louise Platt
George Bancroft
Donald Meek
Tim Holt
Tom Tyler
配乐作曲 Gerard Carbonara
摄影 Bert Glennon
剪辑 Otho Lovering
Dorothy Spencer
Walter Reynolds
制片商 聯美
片长 96分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1939年2月15日
发行商 聯藝

驛馬車Stagecoach)别名《关山飞渡》,是一部1939年由約翰·福特導演的經典西部片。由克萊兒·崔華約翰·韋恩主演。本片是約翰·韋恩的成名之作。

《驛馬車》與1946年的《俠骨柔情》、1956年的《搜索者》、1962年的《雙虎屠龍》並列,在約翰·福特執導的眾多著名西部片中,被認為是拔乎其萃的巔峰之作。約翰·福特常用的場景、後來成為美國西部經典意象之一的紀念碑山谷,於本片首次出現。《驛馬車》曾在1966年被重拍電影,以及在1986年重拍電視版本。

劇情[编辑]

在1885年的夏季,一辆驿车载着9个形色不同的人:有去军营探望丈夫的孕妇、酗酒成性的医生、被驱逐的妓女、赌棍、越狱犯、追捕逃犯的警官、卷款潜逃的银行家,心胸狭窄的酒商、以及胆小怕事的马车夫。他们离开亚利桑那州的通特市,前往新墨西哥州罗特斯堡市。在通过州界河之后,遭到了印第安人的进攻,双方展开了一场激励的追逐与枪战。由于寡不敌众,驿车上的人马上就要被全部消灭,这时驻军守备队及时援救了他们。在到达目的地之后,越狱犯得到了警官的同情,找到了仇人并报了仇,又在警官的同意下带着自己心爱的人奔向新生活。

得獎[编辑]

《驛馬車》得到第十二届奧斯卡金像獎的兩個獎項:最佳原创音乐奖最佳男配角奖;也獲得五項提名:最佳影片奖最佳導演奖最佳艺术指导奖最佳剪辑奖最佳攝影獎等。本片亦得到紐約影評人協會的最佳導演奖。

這部影片也因為它「文化上、歷史上、美學上」的重要價值,被選為美國國家電影保護局(National Film Preservation Board)指定收藏。

外部連結[编辑]