马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印有雷必达肖像的古罗马貨幣

马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达拉丁语:M·AEMILIVS·M·F·Q·N·LEPIDVS[1],约前89年~前13年前12年),中文或译作“玛尔库斯·埃米里乌斯·列庇都斯”,古罗马贵族政治家,公元前43年开始统治罗马的后三头之一。

生平[编辑]

雷必达为老马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达之子。他的父亲在罗马内战时期因卷入反对元老院的阴谋而死。雷必达前往投奔力量不断壮大的恺撒,并成为后者最有力的支持者之一。在恺撒的支持下,雷必达进入政界;他很快在晋升体系中暂露头角。前49年雷必达成为裁判官;当恺撒在西班牙庞培留驻在那里的主力军队战斗时,是雷必达代替他监管着罗马。前48年~前47年,雷必达负责管辖被恺撒征服的西班牙的一部分。雷必达忠实地为恺撒工作,在恺撒于东方打败庞培之后,他设法让雷必达于前46年当选为执政官前44年2月,恺撒被元老院宣布为终身独裁官。雷必达被恺撒任命为骑兵长官,这是一个相当于恺撒代理人的重要职务。

雷必达与恺撒的紧密关系因恺撒的突然死亡而终止了。前44年3月15日,以布鲁图为首的共和派元老刺杀了恺撒。密谋者之一的盖乌斯·卡西乌斯·朗基努斯建议把作为恺撒重要助手的雷必达和马克·安东尼也杀了,但布鲁图拒绝了他,他说他们所做的事情是对独裁者的处决,而不是政治阴谋。

在恺撒死后,雷必达选择了追随安东尼。这时具有实力的恺撒派人物有三个:安东尼,雷必达,以及恺撒的甥孙和养子屋大维前43年10月,他们在博洛尼亚公开结成政治同盟,史称后三头同盟。三巨头的军事能力迫使元老院承认了他们的实力地位,并赋予他们统治罗马5年的合法权力。然而,三巨头很快开始以“公敌宣告”的方式来清除他们的政敌;在这场政治风暴中,有300位元老和3000名骑士被杀。至于共和派的力量,在卡西乌斯与布鲁图死后表面上已经被彻底消灭了。前42年,雷必达第二次任执政官。

后三头同盟是不自然的结盟,它的成员们之间矛盾重重。雷必达的大部分权力很快被另外两人夺走。菲利比战役之后,三头瓜分罗马,雷必达只获得西班牙行省阿非利加行省。他一直小心翼翼地避免卷入安东尼与屋大维之间的尖锐斗争。5年统治期限结束后,三头成员于前38年通过塔伦图姆条约再次结盟,并获得又一个5年的统治权;这次雷必达在其中恐怕只是挂个名而已。前36年,一次错误的政治举动使屋大维终于找到了踢开雷必达的机会;雷必达被剥夺了军权和政权,只保留了最高祭司宗教头衔。雷必达退出政界隐居,后来在屋大维统治期间安然去世。

雷必达的妻子尤尼娅是布鲁图的妹妹。在菲利比战役后,雷必达成功地使她免于在剿灭布鲁图残党的行动中被牵连。

注释[编辑]

  1. ^ 读作“马尔库斯·埃米利乌斯·雷必达,马尔库斯之子,昆图斯之孙”

参考文献[编辑]

  • Holland, Tom, Rubicon.The Triumph and Tragedy of the Roman Republic, Abacus, 2004, ISBN 0-349-11563-X, 316.
前任:
普布利乌斯·瓦蒂尼乌斯
&
昆图斯·弗费乌斯·卡雷努斯
罗马执政官
前46年
盖乌斯·尤利乌斯·恺撒共职
繼任:
盖乌斯·尤利乌斯·恺撒
前任:
盖乌斯·尤利乌斯·恺撒·屋大维
罗马执政官
前42年
卢基乌斯·姆纳蒂乌斯·普兰库斯共职
繼任:
卢基乌斯·安东尼
&
普布利乌斯·塞尔维利乌斯·瓦蒂亚·伊萨乌里库斯