马赛老港

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马赛老港

马赛老港Vieux-Port)坐落在麻田街的尽头,自古以来就是马赛的天然海港。

历史[编辑]

公元前600年,希腊人在地中海一个地势起伏的海湾,就是今天马赛老港的所在地登陆,在北岸的山丘建立起一个贸易据点。直到19世纪,老港一直是马赛的海洋活动中心。在中世纪,老港末端的土地用于种麻,然后制造航海用的绳索,这就是马赛的主干道麻田街名称的来历。

宏伟的圣维克多修道院在三世纪至九世纪逐步建成,在老港南侧的山丘上,从前是希腊墓地。

从15到17世纪,路易十二路易十三建造了码头和船坞。在发生马赛市民起义反抗他们的总督事件后,路易十四下令兴建在海港入口处兴建圣若望和圣尼古拉斯炮台,在老港内设立了一个兵工厂和舰队。臭名昭著的兵工厂"arsenal des galères"[1]位于老港左侧。

据约翰默里记载[2],在1854年老港能容纳1,000到1,200艘船。每年大约有18000艘商船进出港口。但是,老港的深度只有6米,轮船驶入困难,到19世纪,在拉若利耶特建造较深的码头。今天,老港仅作为当地的游船码头。

二战中老港只剩下一片废墟。1943年1月,纳粹在法国警察的帮助下,炸毁了大部分老城区,拆除了巨大的轮渡桥(transbordeur),一个媲美巴黎埃菲尔铁塔的工程杰作 ,马赛的重要地标。这称为“马赛战役”。1948年弗尔南多普永用于支付重建被破坏的旧城区的费用。

马赛老港地区地图

右图图示: 1. 遗址花园(Jardin des vestiges)2. 马赛历史博物馆 3. 马赛交易所 4. 奥斯定教堂(Église des Augustins)5. 戴高乐将军广场(Place du Général-de-Gaulle) 6. 马赛歌剧院, 7. 法院大楼(Palais de justice) 8. 圣尼古拉堡(Fort Saint-Nicolas)9. 法罗宫 10. 圣让堡 11. 圣老楞佐教堂(Église Saint-Laurent)12. 马赛市政厅 13. 儒勒·凡尔纳广场(Place Jules-Verne)14. 达维埃尔(Hôtel Daviel)15. 圣母教堂(Église Notre-Dame-des-Accoules)16. 广场(Place de Lenche)17. 穆兰广场(Place des Moulins)18. 主宫医院 19.圣Cannat教堂(Église Saint-Cannat)20. 老济贫院 21. 马赛主教座堂

流行文化[编辑]

名胜[编辑]

马赛老港

参考文献[编辑]

  1. ^ Historique du quartier des galères, History of the arsenal for galley slaves (法文)).
  2. ^ John Murray, "A handbook for travellers in France: being a guide to Normandy, Brittany, the rivers Seine, Loire, Rhône and Garonne, the French Alps, Dauphiné, Provence and the Pyrénées, their railways and roads", Num. BNF de l'éd. de, Paris : Bibliothèque nationale de France, 1995. 1 microfilm Reprod. de l'éd. de, London : J. Murray, 1854 (Murray's handbook).