驰豫时间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弛豫时间(Relaxation Time),即达到热动平衡所需的时间。

分析[编辑]

在经典物理中,电场中的粒子可以在电场作用下作加速运动,即 a=qE/m

然而,自由电子在外电场作用下在晶体内运动却不能满足这个简单关系。首先,自由电子没有静止质量,取而代之的是相对质量m^*; 另外,电子在晶体内最终会与原子发生碰撞,改变运动状态。这个碰撞会趋于降低电子从外电场获得的加速度,但电子的最终速度始终是增加。

每次碰撞之间的时间间隔平均,我们称为驰豫时间г;每次碰撞的速度增量平均,我们称为漂移速度,即 v_{d}=1/2at=1/2(qEг/m^*),

其中 v_{d}漂移速度m^*电子相对质量[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Green, Martin.A. Solar Cell-operation principles,technology and system applications. Australia: the Universiity of New South Wales. 1998-12: 34–35. ISBN 0-13-82270 请检查|isbn=值 (帮助).