體素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

體素立體像素(voxel),是體積像素(volume pixel)的簡稱。概念上類似二維空間的最小單位——像素,像素用在二維電腦圖像的影像資料上。體積像素一如其名,是數位資料於三維空間分割上的最小單位,應用于三維成像科學資料與醫學影像等領域。有些真正的三維顯示器運用體素來描述它們的解析度,舉例來說:可以顯示512×512×512體素的顯示器。

如同像素,體素本身並不含有空間中位置的資料(即它們的座標),然而卻可以從它們相對於其他體素的位置來推敲,意即它們在構成單一張體積影像的資料結構中的位置。

體素資料[编辑]

体素用恒定的标量或者向量表示一个立体的区域,体素的边界在于相邻晶格的中间位置。这样,“体素”这个术语仅仅用来表示最邻近的插值,而不用来表示如三次线性、立方等等高次插值,这些情况可以用单元体积分支来表示。

体素的数值可以表示不同的特性。在CT扫描中,这些值是Hounsfield 单位,表示身体对于 X 光的不透光性。在MRI或者超声诊断学中会得到不同类型的数值。

体素可以包含本质上是向量的多个标量数值。在 B 模式超声扫描以及多普勒数据中,在同一个体素位置的密度流速经过独立通道获取。

曲面法线颜色这样的一些其它数值可能对直接三维渲染非常有用。

用途[编辑]

視覺化[编辑]

包含体素的立体可以通过立体渲染或者提取给定阈值轮廓的多边形等值面表现出来。marching cubes 算法经常用于等值面提取,当然也有其它一些方法。

電腦遊戲[编辑]

枝微末節[编辑]

In the minimalist webcomic Pixel, in which pixels inside a computer are the main characters, one 'race' of supporting characters are the voxels, who have the "supernatural" power of moving in three dimensions.

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]